您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

铁肩担道义 热血写忠诚
——追记巨野县人民法院基层法官程大银(上)

作者: 张 啸 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-09-16 09:49

记者 张 啸

法官父亲走了,悲痛中的大女儿程晓燕立志要通过司法考试,从事法律行业。她说,这是一种传承,更是对父亲最好的怀念。

巨野县人民法院龙堌矿区人民法庭“程大银法官工作室”的一角,原本属于程大银的位置如今空着。虽然已经整理好遗物,正忙于处理程大银遗留案件的法庭庭长杨海岩总觉得他没走。

择一业,终一生,他倾尽毕生精力只为热爱的事业:龙堌矿区人民法庭员额法官程大银因积劳成疾罹患胃出血,8月13日医治无效逝世,永远离开了牵挂他的亲人、朝夕相处的同事和深爱的审判事业,生命定格在56岁。

平凡之路,亦有英雄。他身着法袍,肩膀承载着道义;敲下法槌,发出司法公正强音。他是普通人,但拥有一颗伟大的心。他立足岗位兢兢业业、无私奉献,平凡中实现着人生价值。

终究没能完成的全家福

“程庭长一般每天排两个案件,那天我们开庭审理了3个,下午的合同纠纷案件审理结束后,又商量了一下案情。”助理陈参参清楚地记得那天的事。

程大银的小女儿考上法学硕士,刚从上海回到家中,他告诉助理这周末不加班回家看看女儿。陈参参看了看表,时针指向6时,她提醒程大银:您女儿不是今天刚回来吗?

陈参参口中的“那天”是8月7日,本应是告别一周繁忙工作的日子,程大银却告别了自己忙碌的人生。

“从法庭出来一直到送程庭长回家,他始终没有告诉我们身体不适,只是看着他脸色不太好。”程大银和陈参参乘坐实习生小郑的车回家,一路上的谈话都围绕当天案情。

陈参参不知道的是,那天下午开庭前,程大银来到法庭门口的健身器材旁,一手捂着肚子顶靠在已经损坏的器材上,等着当事人到来。保安老唐知道他的情况,过来劝他:肚子疼就去检查检查,干不完的活儿,歇歇吧!

“白天开庭,晚上加班,周末有时候也不回去,程庭长很能干,可就是不听劝啊。”唐文夏叹了口气。

在上海读书的二女儿,今年春节没有回家过年,在学校认真备考法学硕士,得知被黑龙江大学顺利录取后,第一时间回到巨野和家人分享这份喜悦。

程晓燕告诉记者,父亲回到家后,脸色发黄,并不怎么说话,看到好久不见的妹妹笑了笑,坐在沙发上说了几句话就想呕吐,后来便晕倒了,被送往巨野县人民医院。

程大银在医院醒来后,看了看病床前的家人说了句:“请半月假再去上班……”

“好好休息吧,这样了还想着上班……”一家人你一言我一句地劝着他。

“我们都没有想到父亲的病情这么严重,以为住几天院就好了,没想到父亲什么都没交代就走了。”程晓燕说。

小女儿金榜题名归来,原本一家人要照张全家福,没想到程大银回家后就住进了医院。

病床上最后的嘱托

在巨野县人民医院住院治疗三天后,程大银转院到济宁市第一人民医院治疗。

8月11日,杨海岩和陈参参赶到济宁看望他,此时的程大银手脚浮肿,身上插着胃管、尿管、输血管,但意识还算清醒。

看到陈参参到来,程大银抬手叫她到床边,用微弱的声音说:“教育机构责任纠纷的案子需要鉴定,别耽误了,赶紧委托出去;公司在四川的那个案子,等我病好了再开庭;还有20多个借款合同纠纷的案子,你和杨庭长商量,看看怎么排期开庭……”

“这时候了他心里还惦记着案件……”默默记下程大银的嘱托,走出病房,陈参参再也难掩泪水。

同事的眼中,程大银工作认真负责,对同事亲切,对当事人耐心。“基层法庭处理的离婚案件多,有时当事人不管法官工作忙不忙,追着说家长里短,不冷静的还会在调解室大吵大闹一番。”陈参参告诉记者,有一回程大银正忙着整理案卷,一位离婚案件当事人追着他说这说那,情绪激动,一个多小时后才平静下来。程大银却很有耐心,也不烦,一直听她诉说。

程大银告诉助理,让当事人把全部的负面情绪发泄出来,开庭时才能更加理性。

100-1=0

“对于农村百姓来说,不到万不得已,谁愿意打官司?100-1=0,每个案子都要办好,从根上解决矛盾,让他们满意地离开法庭,那一刻比啥都高兴。”辗转基层法庭30年,程大银坚守着自己的工作准则。

扎根基层,意味着要守得住清贫、耐得住寂寞、扛得起使命,程大银在平凡岗位上兢兢业业、尽职尽责,在公正审判中奉献着自己的青春。

龙堌矿区人民法庭位于巨野、牡丹区、郓城、定陶二县二区交界处,辖区人口逾15万,有新巨龙煤矿、铁雄新沙等大型企业,年均受理各类案件700余件,是巨野县人民法院8处派出法庭中收案最多的法庭。他年均审理各类案件近400件,是领导认可的“办案标兵”,同事口中的“老黄牛”,当事人眼里的“好法官”。

“要干就干好,要么不干。”程大银经常这样说。2015年10月,巨野县人民法院龙堌矿区人民法庭“程大银法官工作室”成立,成为当时我市首家主审法官工作室。

为把工作室做成标杆、试出成效,从家事审判改革、巡回审判到多元调解机制再到要素式审判,几乎每一项新的模式都会在程大银这里得到应用与实践,使得办案质效提升,案件审限缩短。

法庭才是他的家

疫情期间,龙堌矿区人民法庭在全市率先利用互联网开庭,程大银吃住在法庭,常常一碗泡面就是一顿饭。“那段时间父亲特别忙,经常加班不回家,他胃不好,我们劝他去检查检查也不听。”程晓燕说。

家人劝他歇一歇,程大银会说:再干几年就退休了,那时候就没事儿了。

同事劝他去检查检查,他又说:病能忍,案子可不等人。

“其实法庭才是他的家,很少有时间陪我们。”女儿眼中的程大银,是个不太爱表达,只会用行动表示的人,“小时候不理解,看到别人的父亲带着孩子出去玩,心里很是羡慕,后来慢慢接触法律行业才懂他的辛苦。”

1988年开始,程大银先后在张表、王平坊、柳林、龙堌矿区法庭工作,工作忙少有时间陪伴家人。

“父亲热爱这个行业,他曾告诉我们,能做律师就别进法院,太累了。但得知妹妹考上法学硕士,他打心眼里高兴。”毕业后,程晓燕在一家律师事务所帮忙,“父亲不喝酒,平时没有什么应酬,也没有什么其他爱好,除了工作就是工作。生活中和父亲的话不多,但谈起案件他就滔滔不绝。”

他用敦厚善良传递着父爱温度,在守护公平正义中体现为民情怀。

作为分管领导,巨野县人民法院副院长刘波说,扎根基层几十年,再忙再累,大银从来没有跟院里提过任何要求,更没有申请过从基层法庭调出来。

巨野县人民法院组织全院向程大银家爱心捐款,面对送来的爱心善款,妻子李明华哽咽着说:“啥都不需要,只要他能回来就行。”

龙堌矿区人民法庭内,工作照静静地挂在墙上,座位上还摆放着他的工作牌,眼前似乎还恍惚着他的身影,杨海岩一直觉得程大银还在这里。

一颗流星划过遥远的天际,程大银已经不能再回到熟悉的岗位。斯人已去,愿逝者安息!

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网