您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

我市9县区入围淘宝村百强县名单
数量居全国地级市榜首;曹县位列百强县第二名

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-09-16 11:01

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 9月14日,阿里研究院发布《淘宝村百强县名单》,其中,我市有9个县区入选,成为全国地级市中的榜首。曹县凭借151个淘宝村、17个淘宝镇的数量,位列百强县第二名。

据了解,百强县是根据淘宝村和淘宝镇的数量按一定的比重进行加总,最后进行排序,从而得到的百强县名单。发布信息显示,淘宝村百强县广泛分布于11个省,包括浙江、广东、江苏、山东、福建、河北、河南、上海、北京、天津、湖北,浙江省的百强县数量最多,但是在地市级分布特征上,淘宝村百强县广泛分布在40个地级城市,菏泽百强县数量最多,占总量的9%,分别为:曹县、牡丹区、鄄城县、郓城县、定陶区、单县、成武县、巨野县、东明县。值得一提的是,位居第二的曹县拥有151个淘宝村,是全国第二大淘宝村集群。曹县变成淘宝县后,也逐渐成为中国最大的演出服装产业集群。曹县周边的县域也纷纷变成“淘宝县”,进而让整个菏泽形成了“淘宝县”连片的趋势,催生了全新的产业带。

在产品分布特征上,百强县主要交易产品涉及上百种,产业覆盖面包括工业品、手工品、农产品等多种产品。其中,以服装、家具、鞋、家电为主要交易的百强县最多,占50%以上。约有5.92%的百强县以特色农产品、饮料(茶)、鲜花绿植等农产品为主要交易对象。

据悉,目前,我市以396个淘宝村成为全国拥有淘宝村数量最多的地级市。与去年相比提升了两个位次,占全国淘宝村总数的7.29%,占全省的66.22%;淘宝镇达到69个(含街道办事处),占全省的52.2%。全市11个县区实现了淘宝村镇的全覆盖。

下一步,我市将淘宝村镇培育与精准扶贫、乡村振兴战略结合,持续发力电商扶贫、打响菏泽市农村电商品牌、培育一批农特产品触网上行、继续优化电商发展土壤,探索具有菏泽特色的数字乡村发展之路。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网