您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

首届中国国际文化旅游博览会启幕 菏泽元素亮眼

作者: 文杰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-09-17 10:04

□记者 文杰

9月17日至21日,首届中国国际文化旅游博览会在济南山东国际会展中心举行。位于C馆的文旅融合综合展区,山东16市将携带众多特色文旅产品在这里一展风采,展现“好客山东”丰厚的文化底蕴。牡丹晚报全媒体记者从菏泽市文化和旅游局了解到,此次博览会上,菏泽展区精挑细选了10余个“文化+旅游”产业融合项目。5D牡丹雕花口红、瓷艺牡丹、工笔画、东明粮画、单县百寿坊羊肉汤……这些形式丰富的民间艺术、传统手工艺和地域美食,都将在展会现场一一呈现,诉说着纯正的菏泽文旅故事。

一场“牡丹文化盛宴”

牡丹产业是菏泽的优势产业。近年来,菏泽市牡丹一二三产融合程度不断提高,牡丹产品研发能力不断增强,拥有牡丹产品行业标准14项、产品专利144项。2019年,全市牡丹产业总产值达90亿元。

菏泽是中国牡丹之都,巨野则是全国著名的工笔画之乡,工笔牡丹更是巨野的当家画种。继去年上合青岛峰会《花开盛世》和首届中国国际进口博览会《锦绣春光》之后,2019年巨野县书画院又为中国林产品交易会、中国-东盟博览会创作了3幅大型工笔牡丹画。这些作品一经展示,全面打响了巨野工笔牡丹画品牌。牡丹之都画牡丹,工笔之乡出精品,一幅幅色彩鲜艳、美不胜收的工笔牡丹画,即将亮相中国国际文化旅游博览会。

除了牡丹工笔画,将悠久的菏泽牡丹文化与中国古老的陶瓷工艺有机融合后诞生的牡丹瓷也要惊艳登场。造型典雅端庄、装饰极妍尽美、色彩瑰丽绚灿,可以说,牡丹瓷以艺术形式再现了牡丹的姹紫嫣红,全新演绎着牡丹亘古不变的富贵吉祥。

除此之外,本次展会,菏泽展区还将带来牡丹茶、牡丹油、牡丹化妆品等众多文旅商品,供广大市民朋友选购。

一场“‘非遗’项目盛宴”

菏泽一直拥有着丰富的“非遗”资源,国家级“非遗”项目数量居全国地级市第3位,国家级、省级“非遗”项目和传承人数量连续9年位居全省第一。本次展会,菏泽展区将带来其中一项精美的“非遗”项目——利用五谷杂粮创作的具有“五谷丰登”美好寓意的东明粮画。

东明粮画,是巧妙利用粮食、草籽、花枝等颗粒的自然颜色和形状,经过防腐防虫处理后,加之染、切、拼、粘、排、雕等工艺,运用构图、线条、明暗、色彩等造型手法,精心创作而成的以书法、山水、人物、花鸟为主要内容的民间传统工艺画,天然环保、乡情浓郁,更有“国泰民安、五谷丰登”的美好寓意,被称为挂在墙上的“精神食粮”。

此外,鄄城“精一坊”鲁锦也将亮相博览会。

鲁锦,具有图案精致古雅、色彩绚丽、品种繁多、质地细密、舒适耐用的特点。凭借独特的手工提花织造工艺和色彩鲜艳对比强烈的图案艺术,2006年,鲁锦被山东省政府公布列入第一批省级“非遗”名录;2008年,鲁锦织造技艺被国务院列入国家级“非遗”名录。本次展会上,“精一坊”手织鲁锦面料及鲁锦床上用品、家居用品、工艺壁挂等均亮相,为市民带来一种既返璞归真,又舒适自然的参展感觉。

一场“美食盛宴”

菏泽地势平坦、气候宜人,独特的地理位置孕育了丰富的物产资源。这里汇聚了单县百寿坊羊肉汤、成武酱菜、曹县小鱼汤等众多独具地方特色的美食和小吃,本次展会也将为大家生动展示“舌尖上的菏泽”到底是什么样子的。

百寿坊羊肉汤作为单县羊肉汤的新生代,浓缩了单县羊肉汤的精华,味道鲜美,风味独特;“众协”富硒粉条,采用富含硒元素的红薯加工而成,口味纯正,柔韧而筋道;“双润”西瓜酱,选用优质沙瓤西瓜、本地黄豆、小麦粉,加入花椒八角等植物香辛料,古法酿制,传承天然;“麦丰”富硒挂面,麦香浓郁、劲道爽滑,硒含量达到180-360微克/千克,是普通挂面的10多倍。除此之外,还有酒香醇厚的黑麦酒、松沙流油的野鸭湖咸鸭蛋、香甜可口的“一品农夫”蜂巢蜜、颗粒浑圆的黄小米……都将一一为市民带来正宗的菏泽味道。

首届中国国际文化旅游博览会是重要的文化传播窗口,为了更好地宣传推介菏泽优秀文化旅游资源,菏泽展区此次还设有一日游、自驾游等10余条精品旅游线路,为大家提供更为丰富的休闲旅游选择,使菏泽文旅产业与经济社会发展和市民需求更加合拍共振。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网