您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

为了总书记的嘱托·系列报道之二
举旗亮剑扬清风
——我市抓党建推进高质量发展纪实(上)

作者: 杨 飞 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-11-20 09:22

“要坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,做到有追求、有境界。要勤奋工作,对党的事业高度负责,对人民群众高度负责,带头解放思想、改革创新,坚持求真务实、艰苦奋斗,真正做到为官一任、造福一方。”2013年11月26日,习近平总书记来到菏泽,在菏泽市及县区主要负责同志座谈会上,总书记对在场的市县领导干部殷殷嘱托……

牢记总书记期望,不忘初心前行。近年来,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,坚决落实全面从严治党的部署要求,认真履行党章和宪法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全市经济社会高质量发展提供坚强保证。

从严治党全覆盖

“党委不能成为‘甩手掌柜’,书记更得‘挂帅出征’。”这是近年来我市不少“一把手”的感慨。

为什么会发出这样的感慨?一组数据给出答案:2015年以来,全市共问责党组织448个,党的领导干部1130人,纪律处分354人,分237批通报党内问责问题351起,通报党组织193个、党的领导干部260人,持续释放了执纪必严强烈信号。

如何压实管党治党政治责任?

市委以实际行动给出了最有力的回答。坚持全面从严,层层传导压力,管党治党政治责任进一步夯实。市委坚定扛起全面从严治党主体责任,以上率下,领导有力。全市各级纪检监察机关按照市委要求,紧盯“关键少数”,推动各级党委(党组)落实落细管党治党政治责任。综合运用参加会议、述责述廉、廉政谈话、专项检查、党风廉政意见回复等方式,着力提升监督实效。

坚持抓细抓实,持续正风肃纪,推动党风政风持续好转。全市各级纪检监察机关把贯彻落实中央八项规定精神和市委实施办法作为加强作风建设的重要举措,着力在抓长抓常、落细落实上下功夫,一手抓深化治理,一手抓巩固提高。同时,健全领导干部深入基层调查研究、定期接访下访等改进作风配套制度,推进作风建设常态化长效化。2014年以来,全市共查处享乐主义、奢靡之风问题3377起,处理4537人,党纪政务处分2400人,下发通报412期,对1389起2021人典型问题进行集中曝光。

持之以恒正作风

腐败没有“特区”、反腐败没有“禁区”。

深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。在反腐工作中,全市各级纪检监察机关坚持惩前毖后、治病救人,充分体现政策策略和方式方法灵活性、针对性,充分运用通报批评、诫勉谈话等组织处理措施进行提醒教育,使党纪处分、组织调整真正成为管党治党重要手段,严重违纪涉嫌违法立案审查调查的成为极少数,有力维护了纪律的严肃性。2014年至2020年9月,全市纪检监察机关共受理信访举报33271件,处置问题线索33271件,立案20107件,结案19308件,处分20756人,办理留置案件80件、80人,移送检察机关422人。建立防逃追逃工作机制,强力推动防逃追逃工作,追回及销案在逃人员18人,居全省前列。

巡察是从严治党的一把利剑,剑指问题、规范权力、源头治腐、形成震慑。2017年市委巡察机构成立以来,共开展巡察12轮,涉及党组织143个,发现重点问题3211个、移交问题线索380条。结合不同板块、对象、任务,穿插使用常规巡察、专项巡察,对各县区普遍开展脱贫攻坚巡察“回头看”,对3个区的保障性安居工程开展专项巡察。深入推动市县巡察向村居延伸,全市村级巡察共发现问题20095个,移交问题线索1408条,立案626人,党纪政务处分497人。认真做好巡察“后半篇文章”,市委五人小组直接深入被巡察单位督导整改情况,提出整改要求,压实整改责任。2017年以来,被巡察单位针对反馈问题细化分解整改任务3211项,完成整改2955项,健全制度1383项,一些长期遗留问题得到有效解决。

千锤百炼砺铁军

谁来监督纪委?随着全面从严治党不断向基层延伸,群众对这一问题越发关切。

市纪委监委坚持深化改革,打牢“三转”基础,党和国家监督体系更加完善。牢牢把握政治机关定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责和监督调查处置,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。有序推进纪检监察机构改革,进一步优化机构设置,监督执纪部门占内设机构总数的77.8%,从事监督执纪人员占人员总数的79.5%。逐步完成市一级党和国家机关派驻监督全覆盖,切实增强派驻监督的权威性和有效性。在持续深化“三项改革”基础上,推进更高水平更深层次的“三转”,不断完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,推动纪检监察工作高质量发展。

市监委全省首家挂牌,首例使用留置措施,市县监委在全省整体率先组建,实现对全体履行公权力人员监察全覆盖。同时,全市纪检监察机关畅通信访举报渠道,及时化解信访矛盾,不断提升服务群众水平,我市被评为无越级集体访创建工作先进市。2019年,全市纪检监察机关接受信访举报数量同比下降29.25%。做好疫情防控常态化监督,全市纪检监察机关成立检查组178个,开展监督检查1306次,发现反馈问题1213个,查处问题7起、处理18人、党纪政务处分12人,为疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障。

凡是过往,皆为序章。今后,我市纪检监察机关将不忘初心,牢记使命,以坚如磐石的决心不忘总书记重托,为不断营造全市良好的政治生态而不懈奋斗!

记者 杨 飞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网