您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

斩断国有资产违规处置之“根”

作者: 付凤臣 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2020-11-21 11:07

为缓解财政困难、破解资产管理难题,市国有资产管理服务中心创建了资产全生命周期理论(即:将资产配置、资产使用、资产处置定为一个生命周期),创新了资产管理模式,受到省委省政府的高度重视,将这一工作经验在全省推广。

两年来,市国有资产管理服务中心充分发挥自身管理服务职能,立足管理、积极创新、主动作为,先后参与制订《菏泽市市级国有资产资源有偿使用暂行办法》《菏泽市市级城市公益资产经营管理办法》《菏泽市市级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》《菏泽市市级行政事业单位国有资产管理绩效评价暂行办法》等管理制度,在国有资产处置环节加大管理服务力度,使行政事业单位国有资产处置工作有序、高效、依法、依规开展,为深化国有资产改革提供了制度保障。

为确保国有资产盘活处置达到预期目的,盘活存量资金资产,按照先易后难、分批推进、分级处置的原则处置国有闲置资产。同时,规范资产处置程序,遵循公开、公平、公正的原则,杜绝暗箱操作,确保国有资产保值增值,扎紧“出口”,斩断国有资产违规处置之“根”,实现了增收节支、物尽其用,将国有产权交易提上了新台阶。

交易公开 报废有据

“阳光平台”让国有资产价值最大化

“以前,国有资产处置问题未被重视,处置程序不规范,收入不透明,资产的处置和报废由各单位自行处理,存在暗箱操作的可能性。通过该交易中心公开挂牌交易,避免了‘暗箱操作’,有效管住了出口,规范了国有资产的流转行为。同时,由市场发现价值,通过平台统一进行资金结算,将收入上缴国库,有效防止国有资产流失。这是一种思想、制度上的创新”。市财政局党组成员、市国有资产管理服务中心相关负责人说。

这里所说的“交易中心”“平台”是指经市政府批准,菏泽市国有资产经营中心(现菏泽市国有资产管理服务中心)成立的菏泽市公共资源(国有产权)交易中心暨菏泽市兴菏国有产权交易有限责任公司,该公司是我市唯一一家国有资产交易的阳光化交易平台。一直立足于为国有资产交易提供公开、公平、公正的市场交易环境。按照《山东省国有产权交易管理办法》《企业国有资产交易监督管理办法》等相关法律法规,从资产审批报备评估,到进平台挂牌交易,交易品种小到办公设施设备的处置,大到棚户区改造残值处置,均统一纳入平台运作。

去年10月,平台首次挂牌交易了纪检监察机关罚没金砖摆件、购物卡、手表等物品。专业团队提供交易方案,与转让方办理标的物交割,封闭展台进行展示,全方位录音录像等。交易标的挂牌价82737元,成交价95455元,增值12718元,溢价率达15.4%,确保了国有资产保值增值。

在抗击疫情期间,为避免人员聚集,防止疫情扩散,中心出资建设了国有产权交易网络竞价系统,打破传统线下拍卖的单一模式,丰富国有资产交易方式。网络竞价可实现意向受让方远程参与竞价,降低交易成本,避免意向受让方现场串标、圈标、围标等现象。

今年10月16日,中心举行的单县开发区园艺路南段路西原山东单县振鹏达食品有限公司涉及的房屋(构)建筑物残余价值交易项目,采用网络竞价的方式组织交易。历时两小时五十分钟,挂牌价82.2万的标的物,经过327轮网络竞价,最终成交价定格为260.1万元,溢价率达到了216.4%。

2019年至今,中心共完成国有产权交易项目150余宗,总评估值4.1亿元,成交值达6.2亿元,增值2.1亿元,溢价率高达51.22%。

调剂有度 物尽其用

政府公物仓为资产调剂提质增效

如何实现国有资产的各尽其用、高效利用,是国资管理部门的一道重要课题。

市级政府公物仓为对省级行政事业单位通用设备、专用设备和家具用具等进行集中收储、合理调剂、依法处置的运作平台。市国有资产管理服务中心作为受托管理机构,对市级机关、事业单位闲置、超标准配置、临时机构的资产和执法执纪单位罚没物品、涉案物品等进行统一管理、统一调配、统一处置。

自我市出台《菏泽市市级政府公物仓管理暂行办法》以来,遵循统一管理、优化配置,调剂余缺、盘活资产,循环使用、厉行节约,公开透明、规范处置的原则,走上了规范化、制度化的轨道。有效避免了国有资产流失和浪费,促进了国有资产优化配置和高效利用,节减了大量财政资金。

政府公物仓资产实行跨部门、跨单位共享调剂,因履职运转和事业发展需要,市级行政事业单位申请新增配置资产,由主管部门立足自有资产统筹解决,自有资产无法满足工作需要的,以相关资产配置预算为依据,首先通过政府公物仓调拨或借用解决,解决不了的再安排资金购置新增,进一步拧紧资产配置的“水龙头”,有效节约财政资金。

市级公物仓运行以来,先后为市委组织部党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室、“企业吹哨、部门报到、市县联动”优化营商环境管理监督运行平台、市政协南下干部史料征集工作、市政府研究室、市纪委等调配了多项设备和办公用品。同时,公物仓接受涉案物品3宗,价值1200多万元。

“信息化是时代发展的潮流,我市政府公物仓也将不断加强信息化建设。一方面通过开发公物仓信息管理系统,使得公物仓资产在入库、存储、出库、监管等各个环节均能利用信息管理系统来进行,从而提高公物仓管理的效率;另一方面通过建立公物仓资产网上展示平台,实时更新公物仓资产信息,使得管理机构、使用单位和监管部门都能够及时了解公物仓资产信息,从而提高公物仓资产利用效率。” 市国有资产管理服务中心有关负责人介绍。

记者 付凤臣


责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网