您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

今冬市区集中供暖“渐入佳境”

作者: 敏静 来源: 发表时间: 2020-11-27 11:11

图一:热力工作人员检修供暖管道。

图二:管理员实地测量室温,了解供暖效果。

图三:管理员走进居民家中解决用暖问题。

□记者 敏静

为了让市民温暖过冬,今年,市区三家热力公司提前5天为用户供暖。经过半个月的努力,绝大部分用暖户室内温度都能达标,本季供暖已经逐步进入平稳运行阶段。

永恒热力: 热量按需分配,杜绝冷热不均

11月26日,在菏泽永恒热力有限公司的智慧热网调度中心,数名工作人员正在实时监控供回水、压力、温度、循环泵、补水泵等运行参数,一旦发现数据异常,他们将第一时间联系管理员赶往现场查看并及时排除故障。

牡丹晚报全媒体记者从菏泽永恒热力有限公司获悉,为了更好地服务菏泽市民,自2016年起,该公司对辖区内所有的换热站实施智能化改造,现已成功搭建集中供热智慧热网调度中心和一体化平台,实现了一级管网各小区调整平衡自动化。目前,供暖小区温度已经实现了实时监测、定时调控、统一设定、按需调节,且调节准确、快速,全程自动化控制,运行安全稳定。

为了让热网系统智能化,真正实现热量按需分配,杜绝往年冷热不均的现象,近年来,该公司还在各小区换热站安装了PLC柜等自动化控制设备,将小区需要的温度、流量等数据传输至智慧热网调度中心,然后通过计算,把热量智能分配给每个小区。

为了改善老旧小区的供热情况,该公司使用“加权”供暖,由工作人员前往老旧小区实地核查情况,检查房屋保温和供暖设施等,结合核查汇总的数据,进行全面分析、综合评估,设计出合理数据,然后把数据输入智慧热网系统,系统根据不同小区的入住率、供暖面积、建筑形式进行分类,对需要“加权”的小区在原有基础供水参数上进行提升。如果系统提升老旧小区的温度参数后,效果还不理想,工作人员再前往热用户家中现场校对,进行人工修正。

目前,市区老旧小区供暖“不给力”的问题已经得到了明显改善。

民生热力:入户回访,实地了解供暖效果

为更好地了解今冬供暖的实际情况和用户需求,确保市民温暖过冬,菏泽民生热力有限公司客服人员联合运行人员,自采暖期开始持续开展用户回访活动,实地了解用户及小区实际供暖效果,帮助用户解决用暖问题。

经过回访,该公司了解到,反映室温低的用暖户家中多数存在管道积气、过滤器堵塞、家中保温措施不够等原因,还有部分住户装修时私改管网和房间格局,从而导致了室内温度偏低现象。针对这些问题,工作人员认真排查根源,帮助用户做进一步整改。经过各岗位人员不分昼夜的努力,供暖初期部分小区、用户出现的问题已逐步得到解决。

11月26日,牡丹晚报全媒体记者从菏泽民生热力有限公司获悉,通过宣传和指导,很多用户已逐步掌握了自行调试暖气片的方法,室内温度有了明显改善。最近几日,该公司客服电话接听数量大幅下降。

今年,菏泽民生热力调度中心对智慧供热系统进行了升级优化,为各换热站安装了远程智能控制器,通过智慧系统可以掌握管网的供水和回水流量、压力、温度等数据,同时对管网运行情况进行实时监测和参数调整。供热运营部门开展了设备故障消除和隐患排查治理,解决一次网泄露和老旧小区二次管网阀门老化、跑冒滴漏严重等问题,对各换热站设备进行了检修,同时做好了应急供暖抢修各项准备。

吉源热力:上下联动,全力应对降温天气

菏泽吉源热力负责为市区长城公馆、和福祥小区以及和谐家园三个小区供暖,为了确保用户利益,供暖系统自11月8日开始提温,目前供暖已进入平稳运行阶段。

针对降温天气,菏泽吉源热力有限公司上下联动,全力应对。该公司通过对未来一周室外温度的预判,及时对一次管网、二次管网进行提温加压,保障用户家中温度不受冷空气影响,达到恒温效果。

该公司还加强抢险物资储备,做好应急材料供应;制定多套突发情况应对预案,所有生产、安全和物资供应岗位人员保持24小时通讯畅通,抢险人员24小时全天候应急待命,确保故障抢险时各环节快速反应,并做好重点用户、社区的走访测温工作,及时沟通供热状况。

吉源热力建立了“回访日”制度,集中回访低温户及重点户,追踪、回溯供热效果及以往存在问题的改善、解决情况;利用安装在代表性用户(顶楼、边户等)室内的室温采集器,实时观察室温,出现异常主动上门查看问题、解决问题。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网