您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

71岁!他取得了申领驾照资格
驾驶证申领年龄限制取消后,我市多位70岁以上老人提出申请

作者: 冯 锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-27 11:16

blob.png
71岁的李先生参加申领驾驶证相关能力测试

中国菏泽网消息(记者 冯 锴) 放宽小型汽车驾驶证申领年龄是公安部“放管服”12项新措施之一,申领人年龄上限由70岁调整为不作限制。11月26日,鄄城县71岁的李先生通过了相关测试,成为我市首位70岁以上取得申领驾驶证资格的人。

市交警支队车管所驾驶人考核科科长王亮介绍,根据公安部最新规定,对申领小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,这对70岁以上想申领驾驶证的老人无疑是个福音。新措施自11月20日实施以来,我市有多位70岁以上老人提出申请,其中年龄最大的为76岁。

不过,为保证申领人身体条件符合安全驾驶要求,对70周岁以上人员申领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。我市提出申请的几位老人中,最初的几位未能通过能力测试。直到11月26日,71岁的李先生成功通过测试,正式成为70岁以上取得申领驾驶证资格的人。

王亮介绍,在申领驾驶证报名时进行的记忆力、判断力、反应力等能力测试中,通过机动车驾驶理论考试系统进行,测试的内容和题目全国统一,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格。测试通过者可以报名申领驾驶证,未通过者可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。

70周岁以上考生进行正式考试时,考试内容和项目与其他考生一致。成功考取驾驶证的70周岁以上驾驶人,需每年进行一次身体检查,提交体检证明。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网