您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

天气变冷,火了外卖生意

作者: 文杰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-27 14:48

blob.png
栉风沐雨送餐忙

□记者 文杰

对午间需要外出就餐的人而言,寒冷的天气成了一只“拦路虎”,也让外卖销量攀升。近日,菏泽天气持续低温,面对凛冽的寒风,很多市民不愿出门,成为“宅人”,尤其是不少上班族更是选择了外卖,这也让一些提供外卖送餐服务的商家和外卖骑手忙得不亦乐乎,外卖平台订单量也出现大幅度增长。

天气转冷,点外卖成“风尚”

最近两天气温骤降,最低已跌至零下,外出的人变少了,甚至吃饭也要宅在家里。昨日中午,在市区一些快餐店前,很多送餐小哥等着取餐。

牡丹晚报全媒体记者走访一些餐馆也发现,堂食顾客比之前有所减少,不少饭店都是外卖小哥进进出出,忙着取餐。一家餐馆负责人介绍,这几天天气太冷,来店里吃饭的客人比之前少了近一半,但是外卖订单却增长不少。

11月26日上午,在一家装饰公司上班的冯女士正在店内用手机点餐。自天气转冷后,她几乎每天中午都会点外卖。“天气冷了,不愿出门买饭,加上有时候店里忙不过来,我最近一个多星期都是点外卖。”冯女士说,她只有早晚在家吃饭,中午有时会在单位附近吃。因为近段时间一直点外卖,现在周边的外卖餐品她几乎都尝遍了。

在市广州路一家公司干销售的吴彤平时工作较忙,入冬以来,点外卖就成了她解决吃饭问题的主要方式。吴彤说,现在不仅天冷,黑得也早,点外卖方便又省时,而且现在外卖平台可供选择的餐品也较多。一些外卖平台还会不定时地推出一些优惠券或优惠活动等,算下来还是非常划算的。

牡丹晚报全媒体记者了解到,从订单总量来看,排名第一的订餐时段是午餐,其次是晚餐、下午茶和夜宵。餐品类别基本上以快餐为主,最受欢迎的是盖浇饭、麻辣烫、米线面条等,同时饮品类外卖订单也在大幅增加。

预计随后俩月订单量会暴增

对于外卖来说,外卖小哥是连接商家和市民的一个重要环节,一辆电动车,一件防风服,一个送餐包,接到送餐任务后,外卖小哥就会“全副武装”,骑着电动车尽快到达送餐地。

“每天上午10时左右,外卖平台上的订单就会接踵而来,我要做的就是等待系统派单,然后到指定地点取餐,送到顾客手里。”外卖小哥小刘说:“一般来说,11时至15时,是送餐员最忙碌的时候,常常一个单子刚接,另一个单子就来了。市民吃饭的时间,我们最忙。”小刘说,他一般是9时左右吃饭,这样到中午饭点也不会太饿,然后15时左右简单吃一点,就又该送晚上的单了。

据一位外卖小哥介绍,降温后外卖订单增加明显,周边写字楼里的不少上班族午饭都靠叫外卖解决,一些接单多的同行,一天能接到四五十单;而天气暖和时,最多也就能接到20多单。如今,天气越来越冷,外卖生意红火起来,外卖小哥的队伍又逐渐壮大起来了。

美团外卖一名负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,随着冬季来临,一些市民不愿意出门,订单量的确会越来越多。不过,现在订单并不是特别多,比秋季增加了大约20%。等到天气再冷的时候,外卖订单量肯定还会再上一个“台阶”。

他还表示,目前,订单量增加,不仅仅是天气渐冷的原因,还有疫情等原因,有些市民为避免扎堆就餐,也会选择外卖配送。按照往年情况来看,今年12月和明年1月,外卖订单量会暴增,达到冬季高峰。

商家堂食减少外卖增加

牡丹晚报全媒体记者走访了解到,近段时间,不少商家因为订单量增加,也开始积极行动起来。

市华英路上一家汉堡炸鸡店的相关负责人告诉记者,他们店只送外卖,因此感觉尤为明显,每年冬夏两季都是订单高峰期。冬季高峰期,一个平台每月能接到七千多单,而秋季每月能接到五千多单。他们店有两个合作的外卖平台,虽然冬季订单大增,但他们没有刻意追求订单量,一切以保证食品质量为前提,餐品均现做现卖。

市丹阳路一家小吃店的老板向牡丹晚报全媒体记者坦言,自家店已经营多年,与只提供外卖服务的店不同,他们店不仅有外卖,还提供堂食。最近明显感觉到,来店里吃饭的客人比之前少了,但是外卖的订单却翻了一番。

采访中,市区不少商家也表示,为了应对冬季订单量高峰期,他们都是将午餐和晚餐的时间提前,并提前把食材准备好。此外,他们还会将外卖的菜品减少一两样,这样才能使备餐时间更充足,不至于影响顾客就餐。

牡丹晚报全媒体记者在采访中还发现,不只正餐的外卖生意火,一些蛋糕店、奶茶店的外卖生意也异常红火。提供外卖服务的餐饮商家们使尽浑身解数,有的在价格上大打优惠,有的赠送饮品,有的与订餐平台合作满额再减。

除此之外,现在一些大型超市、生鲜超市也和外卖平台联手,天冷之后,一些市民甚至连买洗化用品、蔬菜水果等也不用出门了,轻点手机即可轻松购买 。

外卖小哥与时间赛跑,更应注意安全

订餐平台的兴起不仅大大方便了广大市民的日常生活,而且也带动了送餐业的发展。但由于外卖送餐小哥平时外出送餐全靠小小的电动车,为了保证在规定时间内送达目的地,送餐小哥成了与时间赛跑的人。

“最近到了外卖高峰期,中午订单特别多,如果外卖送超时了,这一单可能会被扣钱或者有差评,时间很紧,所以路上基本不敢耽误。”一名外卖小哥告诉牡丹晚报全媒体记者,有的时候因为赶时间也会出现速度过快、横穿马路等行为。

牡丹晚报全媒体记者采访了解到,为了减少道路交通事故的发生,菏泽交警通过不同形式向外卖小哥们送上一份“交通安全大礼包”:组织开展外卖送餐人员“一盔一带”安全守护宣传教育活动,分析电动车多发事故的原因等,并结合近年来较为典型的电动车交通事故案例、外卖小哥们的工作性质和存在的问题以案说法,着重讲解了针对驾驶电动车时常见的接打手机、闯红灯、逆向行驶、横穿马路、突然拐弯等交通安全陋习所带来的危害。

活动中,民警还从交通法律法规、交通事故处理等角度,深入浅出地进行了宣讲,并就如何安全佩戴头盔进行讲解,培养了他们的交通安全意识,提醒他们严格遵守交通法规,最大限度地减少交通事故的发生。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网