您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

牡丹书法大赛激发创作活力

作者: 付凤臣 来源: 发表时间: 2020-11-28 09:27

中国菏泽网消息(记者 付凤臣)近一个月来,花开盛世——2021中国牡丹之都(菏泽)牡丹系列奖项评选活动启事出现在各大网站、公众号等平台,七个单项奖均设置奖金为10万元的“金牡丹奖”,另设其他奖项若干,吸引社会各界人士积极参与。牡丹书法大赛作为其中重要的一项,更是受到书法爱好者的热烈追捧。

11月24日,中国书协会员杨刚亮正为此次比赛挥毫泼墨。其作品曾入围全国第二届行书展、全国第四届隶书展、全国第四届草书展等多个全国性展览,并入展刚刚评审结束的全国第五届正体书法展。

杨刚亮介绍,从搜集牡丹诗词到书体的选用,由花及人、以情代笔,他希望尽可能地展现牡丹诗词所表达的意境。对此,他总结为书法作品的“三格”,即将古人规格、个人性格和时代风格的完美结合,才能达到此次比赛中对自己创作的要求。担任菏泽学院书法教师的杨刚亮,鼓励学生积极参加比赛,并对学生创作进行指导。

据了解,为进一步鼓励牡丹文化艺术创作生产,推出更多展示牡丹风姿、挖掘牡丹文化内涵的优秀书法作品,特举办花开盛世——2021中国牡丹之都(菏泽)牡丹书法作品大赛。大赛自2020年10月25日征稿,2021年1月15日截稿,每位作者限一幅投稿作品。

“作为市政府主办的奖项,说明政府对牡丹文化艺术的重视,特别是专设了10万元的‘金牡丹奖’,这在全国是不多见的。另外,在书法创作中,要围绕牡丹及其相关元素,真、草、隶、篆、行皆可,从章法、格调、形式等方面进行思考,作品要力争达到一定的艺术高度。”市书协主席翟永华解读说。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网