您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

“没想到村民这么明事理顾大局”

作者: 王维合 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-12-01 10:24

□记者 王维合

11月30日上午,菏泽开发区陈集镇桶子河社区前桶子河村47户村民正忙着搬家,大车小车往外拉沙发、橱柜等家具和锅灶等厨具。因为这里要建雄商高铁与鲁南高铁并行线,他们怕耽误建设工期,签完拆迁协议后就赶紧搬家腾房子,忙得不亦乐乎。

桶子河社区位于鲁南高铁、雄商高铁接驳处,高铁站就建在桶子河社区东。桶子河社区共有793个院落,目前,鲁南高铁涉及的后桶子河村498个院落已全部拆除。因为最近要建雄商高铁与鲁南高铁并行线,前桶子河村47处房屋也需要拆除。

这47户村民的房屋都是2013年该村规划建设新农村时建设的,都是240平方米左右的两层别墅。该村村民台凡四老人说:“说句实话,这房子建这么好,宽敞明亮,刚住几年真还没住够,不过既然国家要用地,我们再不舍也要搬。”

桶子河社区党支部书记何贵平说:“我们村村民顾大局、明事理,我们做起搬迁动员工作也就容易多了。11月27日,社区干部对需要搬迁的47户村民进行逐户动员,当天就有80%的户签了搬迁协议。个别村民有恋院情结,社区干部对他们动之以情、晓之以理,也很快做通了他们的思想工作。‪截至11月29日下午,47户村民全部在搬迁协议上签了字。”何贵平说,没想到预计一周才能完成的工作仅三天就顺利完成。

雄商高铁与鲁南高铁并行段计划12月初开始正式施工,2021年下半年完成架梁和无砟轨道底座板施工。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网