您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

乱停乱放、惨遭破坏……
共享助力车之“痛”

作者: 敏静 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-12-04 10:38

□记者 敏静

为了解决市民出行“最后一公里”的问题,去年10月,我市引进共享助力车,用户只需要下载“永安行”APP,扫描车辆上的二维码便可以骑行。共享助力车为市民出行提供了极大便利,但部分市民却在使用车辆后不规范停放甚至故意破坏车辆,影响他人使用,也影响城市形象。

不规范停放等不文明现象时有发生

“投放共享单车是一件利民的好事,可总有人乱停乱放,给他人造成不便。”家住菏泽龙田府邸小区的吕女士说,她经常使用收费较低、骑行轻便的共享助力车,却时常发现部分用户将车辆停放在站点以外。“上一个用户没有将车辆放入桩内,我们也不知道是不是还车成功,能不能继续使用?”吕女士说,除了没有规范停放,还有一些车辆遭到了人为破坏,“我曾经借了一辆共享助力车,刚想骑,却发现车蹬子被破坏了。”

针对车辆不规范停放以及遭到人为破坏的情况,市民孙先生也有自己的看法。“将共享助力车停放在车桩内只是举手之劳,既方便他人,又维护了城市文明形象,这是每个用户都应该做到的。”孙先生说。

一人负责百个站点,巡检保洁工作量大

12月2日上午,在市牡丹路与大学路交叉口西南角的共享助力车站点旁,牡丹晚报全媒体记者见到了永安行科技股份有限公司菏泽分公司巡检保洁员范玉玲,她正与同事一起逐一将停放在站点外的车辆抬进车桩内。

范玉玲的责任区域内大约有100个站点,共享助力车3000辆左右。工作时间内,她不仅要将不规范停放的车辆逐一抬进车桩,还要对车辆和站点周边进行保洁,工作十分辛苦。“我们每天早晨7点上班,下午5点半下班,现在室外气温较低,每天早晨上班第一件事,就是将车子上的冰霜擦拭干净,方便市民骑行。”范玉玲说。有些用户喜欢随手将车辆停放在车桩附近,有些用户则直接将车辆停放在商铺或小区门前。遇到这种情况,他们必须将车辆抬回来,并停放在车桩内。她发现用户不规范停放时上前劝阻,大部分用户会配合,少数用户却依旧我行我素。

明年站点将增至两千多个,车辆至少两万辆

牡丹晚报全媒体记者从永安行科技股份有限公司菏泽分公司了解到,该公司目前在市区共设立了1232个站点,投放助力车15600余辆,12名巡检保洁员负责巡检、保洁车辆。

据该公司经理乔玉霞介绍,市区工厂、小区、办公楼周边的站点内车辆停放相对规范,而商业中心、车站等周边的站点车辆停放不太规范。在使用的过程中,很多用户不遵守借还车规则,有些用户将车辆停放在路沿石以下,有些用户将车辆斜靠在路边的护栏上,不仅增加了巡检保洁员的工作量,给其他用户造成不便,还影响了市容市貌。针对不规范停放共享助力车的行为,该公司将加收8元调度费

乔玉霞表示,除了不规范停车,在共享助力车上张贴小广告的情况屡见不鲜,巡检保洁员只能一一清理。另外,还存在破坏共享助力车以及偷盗车辆内置电瓶的情况,该公司均已报警处理。乔玉霞呼吁市民,规范停放车辆,爱护公用设施。

据了解,为了满足市民骑行需求,预计2021年菏泽市区共享助力车站点将增加到2000余个,车辆至少增加到20000辆。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网