您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

我市发布致广大人民群众的一封信
提倡就地过年,减少聚餐聚集

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-11 10:18

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 随着春节临近,人口流动性增强,疫情防控形势更加复杂严峻。为了保障市民的身体健康,菏泽市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)发布致广大人民群众的一封信,呼吁全体市民从“我”做起,带动家人、朋友、同事等身边的每一个人,共同做好常态化疫情防控工作。

增强风险防范意识。春节期间,要保持乐观心态,更要保持高度警惕。要减少走亲访友,不去封闭的人员聚集场所,尽量不离开本地,不去境外或国内中高风险区旅行,不从境外或国内中高风险区购物,不接触14天内行程不明的人员,降低传染病传播风险。

保持文明生活习惯。日常生活中要坚持勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、用公筷、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等良好的卫生习惯,倡导健康的生活方式。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

提倡时尚过节。如果您或您的家人在外地务工、生活、学习,建议在非必需情况下,尽量留在当地过节,有效规避旅途风险。提倡用微信、网络、电话等方式拜年。

确保返乡安全。如果必须返回,请选择合适的出行时间和交通工具,尽可能缩短旅途时间。全程佩戴口罩,在交通运输部门许可的前提下,随身携带酒精、消毒湿巾等防护用品,途中不抽烟、不进食、不随意触摸。

遵守疫情防控规定。如果您从中高风险地区来菏,要主动向当地社区和疾控中心报告,免费做2次核酸检测和1次血清抗体检测,并进行7天健康监测。从中高风险地区所在省市或城市的低风险区返回,至少要根据规定做1次核酸检测。

慎用进口冷链食品。您在运输、销售、加工处理进口冷冻食品时要戴好口罩、帽子、手套;购买、接触、处理冷冻食品时要尽量避免用手直接触碰,做好个人防护,及时洗手;不要食用生冷海产品,需充分煮熟后再食用。冷冻食品运输、销售、加工人员要定期进行核酸检测。

科学规范就医。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩或N95级别口罩,及时到就近的发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。就诊期间要遵守医疗机构的诊疗、陪护、探视等规定,主动出示“健康码”,自觉接受体温检测及预检分诊和核酸检测。一名患者限一名陪人,疫情防控期间禁止患者亲属到医院探视。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网