您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

连日来,数位菏泽汉子寒风中跳水救人——
义薄云天 他们是真正的山东汉子

作者: 王兆锋 赵念东 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-01-12 09:56

《大众日报》记者 王兆锋 赵念东 通讯员 刘翔云

平凡铸就伟大,英雄来自人民。

严寒的冬日,接连发生了数起菏泽汉子跳水救人事件,温暖了这个冬天。正如一位网友所说:“不管在哪里都能看到咱们菏泽人的热情豪迈,舍己救人奋不顾身的精神,值得倡导。”

平凡英雄的壮举,汇聚成见义勇为的菏泽现象,浓墨重彩塑造了重情重义菏泽人的形象。

“在山东老家,遇到这样的事,都会救!”

菏泽汉子臧文根,在湖北孝感跳水救下7岁落水小女孩,引起广泛关注和点赞。1月7日,臧文根被湖北省孝昌县委政法委授予“孝昌县见义勇为先进个人”称号。

臧文根是菏泽市单县李新庄镇张楼村人,现在湖北省孝昌县一家公司做拆解工。

1月3日下午3时许,在湖北省孝昌县新城区的官塘湖公园东岸,一名游玩的小女孩不慎滑入3米多深的湖水中。危急时刻,臧文根奋不顾身跳入湖中,将落水者托举上岸,随后悄然离去。

当日晚,当地新闻媒体找到了臧文根。

“我带孩子去官塘湖游玩。当时听到湖边有人在呼救,‘小孩子落水了’,我急忙跑过去,看到一个小孩子在水里面挣扎……”臧文根说,危急时刻,他连衣服、手机及随身物品都来不及放下,便纵身跳入湖水中,奋力游至孩子身边,竭力将其托起,并推至岸边。

由于湖岸的青苔较多,地面湿滑,臧文根又将鞋子脱掉,艰难爬行,随后被众人用围巾拉了上来。看到被救孩子安然无恙,臧文根放心了,感到全身发冷,打起哆嗦,便急忙返回住处。途中才发现,他的手机已进水报废了。

“在我们山东老家,只要遇到这样的事儿,都会救助的。”臧文根说,“我也是做父亲的,看到有小孩子落水,出于本能,不能不管。被救的小孩子很懂事,离开时,她叫了一声叔叔,并说‘谢谢您’。此时此刻,我心里感到很温暖!”

危机时刻,他伤口未愈跳水救人

2020年12月26日13时许,牡丹区第八小学二年级体育老师孟凡真,从菏泽天香公园北侧桥上路过时,突然发现有人落水。

“落水的是一小男孩,几秒钟的时间,水面上就只剩下了两只挣扎的小手。”危急情况,孟凡真纵身跳入冰冷的河水中,“我一边将溺水男孩托举出水面向岸边靠近,一边大呼救人。”

约五分钟后,天香公园工作人员闻迅赶来,其中两人用竹竿把落水者救上岸。由于孟凡真在水中时间过久,四肢麻木,加之救人过程中已用尽力气,无法上船,只能拽着船靠岸,一直在冰冷的河水中前行了200米才上岸。直到看到小男孩身体无碍后,孟凡真才松了一口气。

“在河水中待了10分钟左右,但实在是太冷了,再加上我身上还未愈合的伤口,疼得直咬牙。”原来,孟凡真在两个月前因交通事故导致锁骨骨折、肋骨断裂,身上的手术伤口还未完全愈合,而当天他是去医院拿复查报告。因为此次跳河救人,孟凡真的伤口再次裂开,还要重新恢复。

落水者是一名7岁的儿童,在天香公园玩时,昂着脸看天空中的气球,一不小心踩滑掉入了水中。

“非常感谢孟老师,是您给了我们孩子第二次生命。”溺水男孩父母的衷心感谢,让孟凡真一时忘记了身上伤口的疼痛。“只要孩子没事,一切都是值得的。如果再遇到类似的事,我还会义无反顾救人。”

菏泽何以涌现“平凡英雄”?

护士张豪杰,在济南施救晕倒的病人;90后军人沈钦轩,从轻生者手中夺尖刀救人;80后巨野小伙王端战,跳入三米深的河水中救人…… 近期,菏泽涌现出见义勇为救人群体;往前追溯,近两年,菏泽好汉在深圳、在杭州等地救人,有人献出了宝贵的生命。

2019年8月底,老家在菏泽市曹县的尹起贺,在广东为救驴友牺牲,生前他在笔记本上重重地写着:“救人一命,即救全世界。戏比天大,命比天大!”

2019年12月11日,老家在郓城的张雪领,途经杭州市下沙街道幸福桥,为救一名16岁落水女孩,奋不顾身跳入冰冷的河水中,年轻的生命永远定格在29岁。

2020年5月20日,菏泽90后小伙刘扬跳入杭州西湖救2人。刘扬救人后说:“我也后怕,但作为山东人,咱不能见死不救。我的老乡张雪领,为救人献出了宝贵生命,我要向他学习!”

菏泽涌现出这么多平凡英雄,不是偶然的。菏泽民风淳朴,良好的社会风气,是孕育英雄的沃土;菏泽坚持以文化人,以文育人,大力弘扬本土优秀传统文化,持续提升菏泽形象,涌现出尹起贺、张雪领等英雄模范;菏泽传承英雄精神,形成学习、捍卫、关爱英雄的浓厚氛围,让英雄流血不流泪,让好人得好报。

尹起贺牺牲后,菏泽市在鲁西南革命烈士陵园为尹起贺举行骨灰安放仪式。菏泽市委书记张新文动情地说:“故乡以他为荣。传承是最好的纪念,我们要传承英雄精神,形成学习、捍卫、关爱英雄的浓厚氛围。让英雄流血不流泪,让好人得好报!”知名网友呦呦鹿鸣特地发表长文,为菏泽“让好人得好报”的做法点赞。

谈起菏泽人在杭州的善举,杭州市见义勇为基金会常务副理事长宋谊平认为:“菏泽人是山东人的代表。山东人的善举和大爱,持续温暖着众多杭城市民。这充分体现出山东人深厚的文化底蕴和高尚的道德操守。山东礼仪之邦的美名正在江浙大地传开!”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网