您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

我市七家庭获“全国荣誉”
分别荣获“全国五好家庭”“全国最美家庭”“全国抗疫最美家庭”称号

作者: 敏静 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-13 10:16

徐凤秋一家

王爱华一家

李志君一家

范永瑞一家

杨颖一家

张如梅一家

潘秋玉

□记者 敏静

1月12日,牡丹晚报全媒体记者从市妇联获悉,第十二届全国五好家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会日前在京召开,我市七家庭榜上有名。其中,张如梅家庭、徐凤秋家庭、杨颖家庭荣获全国五好家庭;王爱华家庭、李志君家庭、范永瑞家庭荣获全国最美家庭;潘秋玉家庭荣获全国抗疫最美家庭。

张如梅家庭:主动请战,两次出征

作为一名共产党员和资深专业的护理人员,17年前,单县中心医院护理部副主任兼任重症医学科护士长张如梅曾义无反顾地加入到抗击非典的队伍中。2020年接到驰援武汉的消息后,张如梅再次写下了请战书,毅然决定奔赴一线。去年1月28日,张如梅作为山东省第二批医疗救援队成员出征湖北。援鄂期间,她不怕苦、不怕累,赢得了病人的一致好评。

张如梅工作认真、勤奋,曾先后获得“菏泽市三八红旗手”“全省卫生系统岗位标兵”等称号。

徐凤秋家庭:免费传授绘画技能,带领学员脱贫

徐凤秋自幼酷爱绘画,从艺30余年,主攻工笔花鸟,兼习书法、人物、山水画,题材多样工写兼能。2003年,经山东省文化厅批准,她和丈夫张景学共同创办了巨野县鲁西书画院。

为响应国家脱贫攻坚号召,近年来,他们招募学员时以贫困户、留守妇女和残疾人为重点对象,免费传授绘画技能实现就业,让他们成为职业画工,在提升自我认同感和生活品质的同时,实现精神和物质双丰收。目前,该书画院已带动就业5000余人,增加农民收入1.4亿元,使众多“零基础”的贫困群众华丽转身成为职业画工,吃上了“文化饭”,为脱贫攻坚打造了特色致富、差异竞争和错位发展的新路径。

杨颖家庭:军人家庭,甘于奉献

杨颖是鄄城县税务局第一分局的工作人员,其丈夫王凯曾是一名军人。多年来,他们夫妇始终不忘初心使命,爱岗敬业,互敬互爱,用实际行动谱写了一曲家庭赞歌。

王凯服役期间,杨颖曾独自一人承担照顾双方父母和家中孩子的重担,从未有过半句怨言。在工作中,她十分敬业,对工作精益求精,曾多次担任县反腐倡廉宣讲员,完成宣讲10余场次,反响热烈。

王凯在部队服役期间,曾两次提前晋职,荣立三等功3次,多次被评为优秀共产党员、优秀干部、优秀带兵人。

王爱华家庭:疫情当前,最美伉俪

王爱华是成武县税务局的工作人员,多次获得省、市业务能手,其丈夫刘统青是成武县中医医院的一名医生。身为单位的骨干,两人互相鼓励,互相扶持。

2020年2月,接到驰援湖北的通知后,刘统青第一个在请战书上签下了名字。在湖北黄冈奋战50余天,他共处理患者78人,取咽拭子17人次,所有接管病人无一死亡,均安全治愈出院。

疫情期间,王爱华独自担起了照顾老人和孩子的重任,工作中从不迟到早退。面对领导、同事对丈夫的关心,她动情地说:“医务工作者走在疫情一线是应当的,作为一名医务工作者,这是他的责任,也是他的使命。我能做的,就是家里的事儿不让他操心,让他安心在前线工作。”

李志君家庭:全心付出,守护幸福

牡丹区中医医院的李志君和市儿童福利院的肖培贤结婚33年,一直以来,夫妻两人孝老爱亲,为家庭全力付出。

1998年,耄耋之年的公公做了食道癌手术,医学知识丰富的李志君不仅在生活上照料,更注重做好老人心理上的疏导。22年过去了,老人家身体康健,晚年幸福,在2019年被评为“山东省健康老人”。前几年,88岁的婆婆突发严重腰椎结核和关节滑脱,手术后需要一笔不小的医疗费用,李志君和丈夫推掉了姐妹们的好意,独自承担全部费用。他们还先后帮助大姑姐家的三个孩子从小学一直念到大学。

夫妻两人不仅对家庭尽职尽责,在工作上也不落后,均获评菏泽市劳动模范、全国敬老爱老助老模范人物。

范永瑞家庭:疫情来袭,勇敢出征

范永瑞是郓城县人民医院呼吸内科