您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

一年725万人次乘坐城际公交
菏泽城际公交惠民便民,成为市区和县城间群众出行首选方式

作者: 淑娅 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-15 10:23

□记者 淑娅

刚刚过去的2020年,有725万人次乘坐菏泽城际公交来往市区和各县,大大节省了群众的出行费用和时间。作为惠民工程的菏泽城际公交开通两年多来,已成为群众来往市区和各县的首选交通方式。

城际公交方便实惠 鄄城线路乘客最多

1月14日,牡丹晚报全媒体记者从菏泽城际公交公司了解到,2020年菏泽城际公交共发送乘客725万人次,其中单县98.2人次,曹县82.1人次,郓城94.2人次,巨野96.4人次,鄄城116.3人次,成武57.2人次,东明90.9人次,定陶区89.7人次。

通过数据可以看出,各县来往菏泽市区的客流量相差不大,其中发送人数最多的县区为鄄城,超过百万人次。其余县区,除了成武线路乘客人数相对较少外,基本持平。

“我家是单县的,在县里开了一间门市,原来来菏泽小商品城进货特别麻烦,需要换乘,而且票价也不便宜,自己开车更不划算。自从城际公交开通后,特别方便,来一趟菏泽仅需要3元,直达小商品城,下了车就可以进货。”1月14日,在菏泽小商品城附近的城际公交站点候车的刘先生笑着说。

牡丹晚报全媒体记者又连续采访了多位乘客,他们有的是家在菏泽,在县城工作;有的家在县城,经常来菏泽办事,城际公交让他们同时享受到方便和实惠。

将“惠民”进行到底

开通县区学生定制包车

菏泽城际公交已经开通两年多,一直不断优化线路,按照群众需求增设站点。

2020年,菏泽城际公交工作人员了解到,每当节假日来临,不少在菏泽城区大中院校就读的县城学生扛着大包小包的行李,艰难转乘,有时因不熟悉线路还会搭错车。于是,公司紧急开通了菏泽至各个县区的定制包车业务,解决了部分县城学生上学难、回家难的问题。

“我们目前主要针对菏泽及各县区的大中院校开展服务,并实行点对点的接送服务,将班车开进校园,让学生安全到达各县车站,减少场站周末乘客压力的同时,也为广大学生提供出行便利。”菏泽城际公交公司工作人员介绍说,定制包车服务深受学生和家长的欢迎。

驾驶员全员参加培训

乘客投诉率减少近8成

2020年,菏泽城际公交在加强疫情防控的同时,不断提升服务水平,荣获菏泽市“五一”劳动奖状、菏泽市职工职业道德建设“标兵单位”两项荣誉。

菏泽城际公交去年开展驾驶员脱岗培训11期,实现全员参训,极大提升了驾驶员队伍的服务质量。在投诉方面,与2019年的375起有效投诉相比,2020年的有效投诉仅为90起,市长热线相关有效投诉全年仅为11起,乘客投诉率减少近8成。

“今年,我们一定创建属于自己的服务品牌,为乘客打造品质服务,让乘客有宾至如归的乘车体验。”菏泽城际公交公司经理李常荣表示,2021年,菏泽城际公交将继续加强规范驾驶员文明用语、服务标准、星级评定等工作,从制度约束到激励奖惩,不断提升驾驶员的服务水平,增强乘客的乘车满意度。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网