您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

“职工互助保障计划”保障职工健康
该计划保费低廉、手续简便、赔付及时、不以赢利为目的

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-18 09:43

blob.png

中国菏泽网消息(记者 孟 欣) 1月15日,菏泽市职工医疗互助保障工作推进会议暨全市送温暖和困难职工帮扶工作会在菏泽市市民文化中心工人文化宫举行。会议宣读、详解了菏会办﹝2020﹞16号文件《菏泽市总工会关于继续做好职工医疗互助保障工作的通知》,并就如何做好职工互助保障工作进行安排部署。

牡丹晚报全媒体记者了解到,“职工互助保障计划”是在国家医疗保险制度的基础上,构建的以职工、居民基本医疗保险为主体,补充保险为辅、医疗救助为扶持的多层次医疗保障体系,能进一步满足职工不断增长的医疗保障需求。该计划保费低廉、手续简便、赔付及时、不以赢利为目的,是一种互助保障活动。

该计划的突出特点首先是缴费基数不变,理赔起付线由5000元降为4000元。其次是参保和保障范围扩大,所有职工(含患病职工)都可以参保,又增设男性职工和女性职工参保菜单,无论男女全部获赠意外保险一份,形成参保叠加效应。同时,进一步优化参保和理赔流程,三种方案的参保缴费全部实现网上点对点缴费,方案一理赔时只需提供身份证号码、参保凭证和住院医保结算单,方案二、三只需提供身份证号码、参保凭证和二级以上医院诊断证明就可以领取理赔费用。

按照省总工会的相关要求及工作部署,菏泽市总工会之前已全面启动这项工作,取得了一定的经验,为多位参保职工兑现了互助保障金,赢得了社会赞誉。为进一步提高参保职工医疗保障水平,现再对职工互助保障政策逐项进行梳理、优化,保持我市职工互助保障政策更加贴近我市患病职工需求。

菏泽市总工会党组书记、常务副主席刘守文在会上表示,之前我市的职工医疗互助保障工作取得了一定经验,为众多企业职工提供了力所能及的医疗互助保障,赢得了社会好评。但是,由于此项工作涉及人员多、政策性强、筹资不多、保障程度不高,抗风险能力有待进一步加强。下一步,市总工会将认真研究,积极学习外地先进经验,稳步有序推进。“职工互助保障计划”是一项民心工程、暖心工程,其作用就是未雨绸缪,减轻职工群众就医治疗时的经济负担,防止职工因病致贫、返贫,加强职工互助保障工作,是完善我市职工医疗保障制度的重要组成部分。

全市各县区总工会负责人,中国人寿菏泽分公司各县区支公司负责人,部分市直企事业单位工会主席代表等共计90余人参加会议。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网