您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

30秒内成功控制火势,菏泽小伙上演 “教科书式灭火”

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-18 09:43

中国菏泽网消息(记者 孟 欣) 近日,一段视频被广泛传播,并被网友纷纷点赞为“教科书式灭火”。视频里,一名摩托车骑手在行驶过程中,看到一辆突然发生自燃的电动车,现场火势凶猛、浓烟滚滚,随时有爆炸的可能。但骑手临危不乱,迅速赶往附近学校借来灭火器,在30秒内成功控制住火势,并在消防队员赶到后默默收拾好灭火器,离开了现场。

1月17日,牡丹晚报全媒体记者了解到,视频中灭火的小伙名叫袁江涛,是菏泽职业学院交通工程系学生。据他回忆:“事情发生在1月13日,那天我给摩托车加油后,在回家的路上,远远看到路口有黑烟窜起,经过长城路与解放大街交叉口时,才发现是一辆电动车着火了。当时只想快点儿把火灭掉,以防伤害到路人。情急之下,我突然想到离路口最近的职教园门岗上有灭火器,就赶快骑车去借来,进行灭火。”

袁江涛还表示,他对灭火器使用如此熟练,主要得益于学校每年都进行消防安全培训,对灭火器的使用方法及扑救火灾的基本要求都有所了解,灭火的时候要站在上风口,对准火源的根部……正是日常的知识积累,让他能够在遇到电动车自燃时,30秒内成功控制住火势。

事后,菏泽市消防救援支队相关人员找到了袁江涛,对他的行为予以赞扬,并邀请他参观消防救援支队救火设备,为他上了一堂消防“专业课”。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网