您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

医保部门解读政策,回应市民关切问题
工作高峰期,跳槽离职医保如何不断缴

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-21 09:45

□记者 武 霈

岁尾年初是换工作高峰期,不少人因为工作关系变动造成医保断缴。医保断缴后看病是否还能报销?离职、失业等工作变动,如何让医保不断缴呢?针对市民关注的热点问题,市医保局工作人员昨日对医保断缴政策进行了解读。

医保断缴有什么影响

据介绍,医保断缴后,去医院看病就不能享受医保报销了,但个人账户里面的钱可以正常使用。参保人员已连续2年(含2年)以上参加职工基本医疗保险,因就业等个人状态变化造成中断缴费时间不超过3个月的,缴费后即可正常享受职工医疗保险待遇。中断缴费时间超过3个月的,自续保之日起6个月后方可享受统筹基金支付职工基本医疗保险待遇。因此,医保部门提醒广大市民,医保尽量不要断缴!

日常生活中,绝大多数人会遇到辞职、跳槽等情况,这都无法避免。那么,在与单位解除劳动合同关系后,如何让医保连续缴纳呢?

如果是跳槽、辞职后,一月内找到新工作,新单位会接续缴纳社保,医保也就不会断缴了。

如果短时间内不打算找新工作或没找到合适的工作,医保部门提醒一定要记得缴纳灵活就业人员医保,保证医疗保险连续缴纳不间断。

灵活就业人员携带身份证、户口簿或居住证等有效身份证件以及《职工基本医疗保险参保登记表》向医保经办机构或委托服务机构申报参保。

如果是非本人主观意愿失业的,离职之后可以申请办理失业,领取失业金。在领取失业金期间,医疗保险由失业保险基金给予缴纳。

工作跨市调动,医保关系怎么办

据介绍,参保人在新参保地办理参保缴费手续后,可申请办理医疗保险关系转入手续。原参保地医保经办机构出具《基本医疗保险参保凭证》并发送至新参保地医保经办机构;新参保地医保经办机构接收《基本医疗保险参保凭证》后,开具《基本医疗保险转移接续联系函》并发送至原参保地医保经办机构;原参保地医保经办机构收到《基本医疗保险转移接续联系函》后,向新参保地发出《基本医疗保险转移类型变更信息表》;新参保地医保经办机构按规定为参保人办理转入手续。

居民医保断缴了该怎么办?

据介绍,根据鲁医保发〔2020〕60号文件要求,菏泽市居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年280元。集中缴费期2020年9月1日至2021年2月底,凡在集中缴费期内参保缴费的,按参保年度享受居民医疗保险待遇;集中缴费期结束次日至6月30日补缴的,只需补缴个人缴费部分;在7月1日至12月31日补缴的,需要补缴个人缴费部分和财政补助部分;凡补缴医疗保险费的,本月缴费次月享受居民医疗保险待遇。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网