您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

春运大幕开启, 我市汽车客运准备充分

作者: 云华 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-28 10:39

检票时,乘客拉开1米的安全距离进行等候

□记者 云华

1月28日,今年的春运工作正式拉开序幕,与往年的春运工作有所不同的是,疫情防控成为今年春运时刻不可松懈的重要部分。1月27日,牡丹晚报全媒体记者赶往菏泽汽车总站,对今年的春运准备情况进行了初步探访。

汽车站客运量骤减,车站防疫部署已完成

采访当天,旅客进出口与候车大厅内的旅客数量较少,与往年相比,各功能区明显“冷清”了许多。过安检、检票乘车时,几乎没有出现同时段内3人以上排队的情况;候车区内,因大量座椅空闲,独自出行的乘客选择座位时,会主动选择与其他乘客的座椅间隔开,减少旅途中与他人的接触。

旅客进站时,除照常安检之外,工作人员会要求旅客出示健康通行码、提醒旅客戴好口罩,若前方有旅客正在通过安检机,则提醒后方旅客与其保持1米的安全距离稍作等候。据菏泽汽车总站值班副站长王洪强介绍,检票时,若始发车辆已到位,工作人员会引导率先抵达的乘客随时检票上车,尽量避免在检票口排起长队;若同时有前后2名及以上数量的旅客检票,则引导旅客按照地面的黄色线标指示,拉开1米的安全距离进行等候。

同时,所有工作人员一律全程佩戴口罩,包括安检区、服务台、检票口等在内的各个功能区处,除张贴春运工作和疫情防控细则之外,还备有消毒液等物资,供工作人员随时进行个人防疫。据悉,一线工作人员目前每天两次测体温,防疫物资储备充足,乘客下车后车辆即刻进行消毒。

临近正午时分,大厅内的旅客并没有选择购买方便食品或进店铺就餐,避免在公共区域进餐,少数乘客会偶尔到免费饮水区取热水。

旅客赵先生告诉牡丹晚报全媒体记者,因家中有事,他需要乘车从菏泽市去往济宁市泗水县,但此次并非春节放假回家。“春节时我就不回家过年了。我在东明县从事餐饮类工作,知道国家发出的‘留在当地过年’的号召。为此也跟家里人商量过,大家对此都能理解。”赵先生表示。

运力、人员充足,客运、防疫两不误

此前,牡丹晚报全媒体记者从全市春运会议上获悉,据预测,2021年全市春运期间我市客流量将显著低于常年,预计全市旅客发送量为1460万人次,较疫情发生之前的2019年下降20.56%。其中道路客流量1400万人次,下降20.58%。

据菏泽汽车总站站长魏炜介绍:“从目前的实际情况来看,我们预测的道路班线运输客流量会更少,可能比疫情发生前的日常客运量减少50%。疫情发生前,最高客流量1.3万人次/天,目前每天不足1000人次。今年春运,菏泽汽车总站的运力准备情况为:省际线路14条,班车103个班次;市际线路33条,班车95个班次;区内线路15条,班车46个班次。总共89条线路,班车234个班次。备用车辆,我们往年会准备120辆,今年我们准备了40辆备用车,但预计用不了这么多。学生已经放假,务工人员大多留在当地过年,预计不会出现集中返乡的情况,运力方面完全足够。”

“同时,根据政策要求,开往中高风险区的车次如果有必要发车,必须控制实载率,车的最后两排会空出来作为隔离区。如果途中有乘客发烧、咳嗽,需要坐在最后两排的隔离区。一旦有体温异常的乘客,我们也有相应的防疫应急预案。”魏炜说。

据介绍,今年乘客可凭电子身份证购买汽车票,若有需要,工作人员不仅将帮助老年人申请、调取健康码,也可帮助遗失身份证的旅客申请临时身份证明或电子身份证。同时,鼓励旅客线上购票,减少线下聚集、接触。

“我们通过微信群随时与其他地市沟通客运情况。目前通过包车、加班车往返的人员较少,说明集中进出我市的人员较少。以前要开30个检票口,现在只开3个检票口就足够了。”据魏炜介绍,目前汽车总站工作人员140余人,在客运服务和防疫方面人手充足。

魏炜表示:“今年我们有能力保障乘客春运期间安全、放心乘车。也希望广大旅客继续积极配合安全检测和防疫登记,保障我市春运顺畅、安全。”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网