您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

促进医疗卫生事业高质量发展
——市政协委员围绕医疗卫生事业发展建言献策

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-01-28 14:45

医疗卫生事业是关系人民群众生命健康和经济社会发展的大事。“两会”期间,市政协委员们围绕高端医疗人才、基层卫生服务、疫情防控等方面,结合前期调研成果与切身体会,就医疗卫生事业发展积极建言献策。

引进高端医疗人才

“近几年来,通过我市医疗卫生界的共同努力,疾病诊疗水平有了明显提高,但面对很多技术要求较高的手术,大量患者选择到大城市就医,费时费力费财,也会让医保资金外流。”市政协委员文国赞说,“为解决此问题,我市各级医疗机构进行了很多有益的探索,由于力量有限,未能扭转高端医疗资源匮乏的被动局面。”

因此,文国赞认为,加大对医疗高端人才和技术引进,需要出台高端医疗人才引进政策,吸引北京、上海、济南等一流的医疗专家人才落户菏泽,或定期到菏泽坐诊,为菏泽患者诊疗和手术。

“留得住人才是关键。”文国赞说,政府应该完善人才服务配套机制,在来往交通、待遇、补贴、荣誉等方面给予倾斜,在全社会形成尊重人才的良好氛围。

制定医保倾斜政策,鼓励当地医院先行先试。通过医疗联合体、联合办院等形式,主动创造条件,吸引高端医疗人才,到菏泽进行复杂疾病诊疗和手术,让患者对手术专家放心的同时,缓解患者外出就医看病贵、看病难和医保资金外流居高不下的难题。为鼓励试点医院的积极性,建议政府在医保资金上给予保障。

提升基层卫生服务水平

基层卫生服务体系是保障公共卫生安全、维护人民健康的第一道防线。“县区级公立医疗卫生机构在区域各卫生中心建设、基层卫生业务技术的帮扶和带动提升上,发挥着不可替代的作用,但目前我市受多方面因素影响,各县区医院呈现的区域性卫生龙头带动作用尚显不足。”市政协委员田满菊说。

田满菊建议,要持续深化医联体、医共体建设的有效推进,进一步深入实施区域网格化管理,引导并充分利用区域(县区)内心电网络诊断、影像网络诊断中心等医疗中心建设平台,让所有心电、影像图片等医疗诊治信息连接互通,实施即时性的传输和诊断指导,从而进一步全方位带动提升基层卫生防控和医疗诊治能力。

各级政府还应在土地划拨、低息信贷、管理税务等政策上,进一步加大倾斜支持基层公共卫生体系建设的力度,依据实际情况加大财政投入并保障落实。

“基层卫生服务水平的提高离不开各相关部门的重视和支持。”田满菊认为,应进一步加强各相关部门工作人员素质教育和政策业务培训,全力提升为基层公共卫生体系建设的服务意识,提高为卫生事业具体服务的办事效能。

筑牢公共卫生防线

应对新冠肺炎疫情,抓实农村(社区)疫情防控是重点。该如何把农村(社区)防住、守牢?

市政协委员张传新建议,要发挥基层医疗卫生机构的作用,改变“重医院、轻社区”的做法,进一步优化医疗卫生资源分布,织密织牢农村、社区基层医疗卫生机构防病治病的第一道防线,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢性疾病分治、上下联动的机制,加强基层医疗卫生机构疫情防控能力建设。

“进入信息时代,我们还要充分利用大数据、云计算等现代信息技术,加快‘智慧预防’体系建设,及早发现和掌握疾病的源头,有效预测疾病发生、发展的状态趋势,实现早发现、早预防。”张传新说。

农工党菏泽市委员会向此次政协会提交了《关于提升我市基层医疗卫生疫情防控能力的建议》。委员们建议,各县区疫情防控指挥部要加大开展人员线上培训、电视会议、专家现场指导等各种培训,全面充分掌握防控知识以及在防控中各项工作的流程,提高基层乡村医务人员对新冠病毒甄别能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时,要加大疫情防控知识宣传力度,增强人人参与疫情防控意识。 

 记者 黄啟峰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网