您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

办好民生事 幸福再加码
今年我市着力办好10个方面民生实事

作者: 张 啸 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-01-28 14:45

民之所盼,政之所向。

1月27日,市十九届人大六次会议开幕,市委副书记、代市长张伦代表市政府向大会作政府工作报告。

细数民生实事,件件暖人心坎。政府工作报告提出,今年要着力办好10个方面民生实事:(1)开展劳动者终身职业技能培训,完成培训8万人次。(2)新建、改扩建中小学40所、幼儿园35所,招聘教师3800名。(3)建成山东省公共卫生临床中心菏泽分中心,启动市疾病预防控制中心标准化建设;居民、职工门诊慢特病报销范围分别扩大到40种和30种。(4)非教学日向社会开放市区公办中小学体育场地20处。(5)送戏下乡行政村覆盖率达到90%以上,公益电影下乡6.5万场,市区新建城市书房10处。(6)为4.2万名分散供养特困人员提供社会化照料服务;新增护理型养老床位1500张;实施重度残疾人家庭无障碍改造3万户。(7)对农村2万眼机井实施物业化管护,实现群众插卡灌溉。(8)完善市区、城际和城乡公交网络,实现90%以上的建制村通公交;为退役军人和其他优抚对象提供免费市内公共交通;建设新能源汽车充电桩1700处;市区建设智慧泊车位7000个。(9)提升改造老旧小区58个、2.25万户。(10)贯通青年湖、双月湖、万福河、洙水河等“五湖十河”水系。

“过去的一年,政府年初承诺的民生实事全部兑现。改善民生是政府工作的出发点和落脚点,也是做好各项工作的前提和保障。政府工作报告中浓浓的民生情怀,让人倍感振奋。”市人大代表张雅维说,一项项具体安排,汇集成民生大账;一件件实事落地,让生活得更加舒心,充分体现了政府以人为本的民生情怀、人民至上的执政理念,政府工作报告中美好的民生图景必将一步步变为现实。

“始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进基本公共服务均等化,着力解决群众‘急难愁盼’问题,努力满足人民群众对美好生活的向往。”张伦的话语掷地有声。

一件件承诺变为民生福祉,一个个愿景变为美好现实,一年一年持续办好民生实事,丰厚的“民生大礼包”,让群众有了更多获得感、安全感、幸福感。

记 者 张 啸

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网