您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

2020年全市经济社会发展情况新闻发布会召开
战疫情 保民生 促发展 在严峻考验中交出合格答卷
全年完成地区生产总值3483亿元,一般公共预算收入238亿元,城乡居民人均可支配收入达到29365元、15107元,增速均居全省前列

作者: 张 慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-02-09 09:29

中国菏泽网消息 (记者 张 慧)2月8日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍我市“十三五”及2020年经济社会发展有关情况,并就有关热点问题作解答。据悉,2020年,我市全年完成地区生产总值3483亿元、增长3.9%,一般公共预算收入238亿元、增长7.2%,城乡居民人均可支配收入达到29365元、15107元,分别增长3.7%和6.6%,增速均居全省前列。

2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,全市经济总量由全省第13位跃居第8位,增速全省第一,人均水平摆脱了全省末位;财政收入超越两个地市,跃居全省第11位;居民人均可支配收入连续五年增速保持全省第一。2020年,是我市发展史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下紧紧围绕后来居上奋斗目标,聚力推进“四个突破”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,战疫情、保民生、抓发展,众志成城,合力攻坚,在严峻考验中交出了合格答卷。

坚持常态化防控,疫情防控有力有效。坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始抓好常态化防疫,广大医务和疾控工作者日夜奋战,4批67名白衣勇士驰援湖北,基层社区工作者默默坚守,各级党员干部守土尽责,广大群众积极配合。

坚持抓关键稳运行,经济保持平稳健康发展。坚持以保促稳、稳中求进,协同推进复工复产复市,多措并举推动经济发展,经济运行呈现逆势上扬、回升向好态势。“双招双引”成效显著。新签约过亿元项目450个、总投资2660亿元。引进高端专家186位、“双一流”高校毕业生569人。项目建设提速发力。2020年我市列入省重点调度项目169个、居全省首位,其中省重大项目21个,连续四年居全省首位。省级重点项目完成投资729亿元、居全省第2位。全年累计争取各类专项债、抗疫特别国债及特殊转移支付资金501亿元,规模总量居全省前列。工业经济稳中提质。全市固定资产投资增长7.5%、增幅居全省第3位,规模以上工业增加值增长3.4%,社会消费品零售总额增幅由负转正、实现1.2%的增长、增幅居全省第2位,规上服务业营业收入增长16.6%、增幅居全省第1位。对外开放步伐加快。新增跨境电商企业78家。实现出口214.3亿元,增长21.9%。实际使用外资2.9亿美元,增长49.7%。

坚持强化产业升级,特色产业体系加快完善。坚持把重点产业突破作为高质量发展的“主引擎”,深入实施“工业强市”战略,凝心聚力加快构建“231”特色产业体系。核心产业竞争力快速提升。全面启动菏泽现代医药港建设,“一港四园、多点支撑”格局初步形成,生物医药产业投资额、营业收入、利润分别增长135.4%、28.7%和18.3%。优势传统产业加速转型。启动“千企技改三年行动”,制造业技改投资增长58.2%、居全省第1位。新增“四上”企业1035家、增长21%。电子商务年交易额4380亿元,淘宝村数量位居全国地级市首位,天华电商产业园被认定为国家级电子商务示范基地。新兴产业蓬勃发展。“十强”产业完成投资增长30%,“四新”经济投资增长73%、规模以上新能源新材料企业超过100家。

坚持农业农村优先发展,乡村振兴取得扎实成效。始终坚持以让农民群众生活更美好为目标,抓重点、补短板、强弱项,全面推进“五个振兴”,农业不断提质增效,乡村环境不断优化提升,农村改革加快推进,乡村更加干净整洁、富有活力。

坚持完善城市功能,城市承载能力明显提升。积极实施规划布局提标、城建项目提速、城市品位提质行动计划,加快打造区域性中心城市,城市空间布局进一步优化,重点基础设施建设步伐加快,城市品质不断提升,助推经济高质量发展。

坚持打好“三大攻坚战”,可持续发展能力进一步巩固。坚持底线思维、问题导向,牢牢守住高质量发展底线,脱贫攻坚取得决定性成就,生态建设迈出新步伐,风险化解扎实有效。

坚持补短板强弱项,民生福祉达到新水平。全市民生支出完成500.8亿元,占一般公共预算支出的比重为79.4%。年初确定的10件民生实事全部完成。就业创业保持稳定,教育卫生均衡发展,文体惠民深入推进,社保体系不断完善。

坚持转变工作作风,营商环境呈现新气象。以“重点工作攻坚年”和“政府效率提升年”活动为契机,从解决当前影响全市发展的一系列问题出发,抓住主要矛盾,积极优化营商环境,放管服改革持续加力,法治环境更加优化,服务质量加速提升。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网