您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽一中毕业生制作视频 为高考学子加油
视频播放两天,点击量突破两万

作者: 敏静 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-02-26 10:44

□记者 敏静

2月23日,由菏泽一中2020级毕业生侯翔宇制作的视频《路》发布在网络上,该视频自2020年9月开始筹备,历时5个月最终呈现在大家面前,发布两天点击量就突破了两万。2月25日,牡丹晚报全媒体记者联系上侯翔宇,对他进行独家专访,了解该视频背后的故事。

创新制作获得大家赞许

侯翔宇目前是中国传媒大学大一的学生,学习新闻专业的他不仅爱好写作、还喜欢拍摄视频,闲暇时,他会将自己创作的文学作品和视频发布到网络上,而制作视频《路》,也是希望通过特殊的方式向母校汇报,给学弟学妹们加油。

“这条视频去年9月就开始筹备了。”侯翔宇在接受牡丹晚报全媒体记者采访时介绍,走进理想大学,对于自己来说,是一个全新的开始,充满着新的希望。他主动从菏泽一中一位学长的手中接过了拍摄视频的接力棒,暗自下决心,一定要制作出一条不寻常的视频。

“毕业生为下一届学弟学妹们拍摄高考加油视频已经形成了一个传统,每年都有人来拍,但是,怎么才能让视频有新意、更出彩,是我一直思考的问题。”侯翔宇是一个有想法的人,他绝不走别人走过的路。苦思冥想后,侯翔宇做出了一个大胆的决定。“如果视频通过一段微电影的形式呈现,不是更有代入感吗?”侯翔宇说,他的想法得到了大家的认同。他写好分镜头剧情,又联系自己的同学帮助拍摄,而视频的出演者正是侯翔宇本人。一个过去的“我”和一个未来的“我”站在天桥上对话,通过剪辑的方式合并在一起,这个形式确实是一个大胆的创新。

视频接近尾声时播放了一首原创歌曲《前路》,这首歌由侯翔宇菏泽一中的同班同学武沛文作词作曲、演唱,在这首歌曲的创作过程中他们也经过了多次沟通、尝试和修改,目前这首歌在同学之间广泛传唱。

历时5个月制作完成

牡丹晚报全媒体记者采访得知,为了呈现更好的效果,侯翔宇和他的团队联络了近五十所高校、数位老师,还曾多次前往现场进行拍摄,而他在菏泽一中的校友李浩天、吴鑫宇、陈柯宇等数名同学也积极参与了摄像、后期制作等工作。

“之所以把‘战线’拉得这么长,是因为我们需要联系很多已经毕业的学生。”侯翔宇告诉牡丹晚报全媒体记者,自去年9月份开始,他就通过朋友圈、微信群、QQ群等发布了征集“高考加油视频”的通知,也赢得了师哥师姐们的广泛参与,先后有160余名菏泽一中应、往届毕业生报名参加。

拍摄的最后阶段,已经是今年2月份,本想到母校采访老师并就地取景,但因疫情菏泽一中不允许外来人员进入,在尊重学校疫情防控的前提下,他们把目光转向校外与线上。侯翔宇在日记中写道:“我们为什么会坚持下去?我想,不仅有自己内心的驱动,还有一份传承的情怀。去年,学长们也曾这样给我们加油助威,学弟学妹们还曾为我们呐喊送行。今年,我们有什么理由,不给学弟学妹们喝最漂亮的彩、鼓最响亮的掌呢?”

在视频制作阶段,侯翔宇还采访了以往四年的高考加油视频主创。在他们的叙述中,侯翔宇也感受到传承的力量——“自强不息,永争第一”,一届届毕业生“不息”的韧劲,就在这份传承中呈现。

而之所以将本条视频命名为《路》,侯翔宇也有着自己的想法。高考属于大家的必经之路,在这条路上,他们已经走过去的,是站在路前面的人,而对于身后人,侯翔宇认为他们应该起到指引的作用。他同时也希望这条已经被他们走过的路能够更加平坦。

通过视频为高考学子加油,向老师致谢

在视频制作的过程中,侯翔宇一直怀有一颗感恩的心。“老师对学生是毫无保留、毫无条件地付出,但是,学生却很少有机会向老师表达自己的情感。”侯翔宇说,他们也想借助这条视频向老师表达谢意。

牡丹晚报全媒体记者采访得知,在视频拍摄的过程中,菏泽一中的老师们给了他很大的支持,不求回报、不计得失地提供帮助,让侯翔宇十分感动。“拍摄时需要无人机、稳定器等专业设备,很多同学无条件地将自己的设备借给我们使用。”虽然视频在拍摄及制作过程中经历了各种不易,但最终效果十分理想。

据了解,《路》在网络上发布后,菏泽一中的学生、家长纷纷留言,菏泽三中、巨野一中、泰安一中的学生也争先恐后地进行评论,两天时间,留言已经超过了两百条。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网