您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

张灯结彩迎佳节 火树银花闹新春

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-02-26 10:48

□记者 孟 欣

元宵佳节到来前夕,菏泽城区多个景点的花灯点亮了静谧的夜空,流光溢彩,美不胜收。2月23日晚,在中国牡丹园,游客们除了欣赏造型别致的花灯,还欣赏到了国家级非遗“打铁花”的震撼表演。

刚进入中国牡丹园,一道花灯走廊便映入游客眼帘,一个个花朵造型的吊灯和两旁的灯柱仿佛在迎接众人,大家纷纷驻足观看或拍照留念。再往里走,更多造型别致的花灯灯光鲜艳、色彩变化无穷,动物灯组生机勃勃、形态各异,鲜花灯组色彩绚烂、争奇斗艳,名胜古迹灯组巍峨宏伟、气势磅礴。

20时30分,在园区内观花楼前,三口火炉火舌飞舞、燃烧正旺,随着一声吆喝,一场国家级非遗项目“打铁花”表演正式开始。只见一名表演人员将炉内铁汁舀起后向上抛,另一名打花人迅速用木槌将铁水击向高空。霎时间,铁花漫天飞射、绚烂无比,犹如天女散花、星雨掠空,一派“火树银花来闹春”的景象,场面异常壮观。

表演现场,有着17年“打铁花”经验的表演者王现告诉记者:“三口炉灶要猛烧一个多小时,变成白炽状态的铁水温度已经达到了2800摄氏度,此时打出来的铁花才好看。”他还表示,“打铁花”需要一定的胆量和熟练的泼洒技巧,打得高、打得散才能出现金花四溅的效果。同时,还需要表演人员极高的默契度,只有配合完美才能给观众带来一场精彩的火花表演。

“太壮观了,无法用言语来形容,相比较之下,我们放的烟花真的就是‘弟弟’了!”市民张昊收笑着告诉记者,“刚才孩子兴奋得哇哇叫,嚷嚷着明年还要看。我感觉传统的民俗项目还是应该传承下去,今天这场‘打铁花’,我相信一定会给现场所有人留下难忘的记忆。”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网