您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

打好“组合拳” 治理谱新篇
—— 我市创新基层社会治理工作侧记

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-03-03 09:48

“2020年4月份,我在一公司从事劳动活动中受伤,后经申请,人社部门将我受到的事故伤害认定为工伤。我想咨询下一步程序该如何走?”日前,在单县社会矛盾纠纷调处化解中心(下称矛调中心)的法律咨询窗口前,苗继运向值班律师张秀柱咨询。

随后,张秀柱的一番讲解,让一头雾水的苗继运茅塞顿开。张秀柱得知苗继运家庭贫困且为扶贫帮扶对象,符合法律援助的条件,又向他讲解了法律援助的申请方法。苗继运对矛调中心提供的法律咨询、法律援助等一站式服务很满意。

“建设矛调中心的初衷,就是实现多部门集中办公、集约管理、集成服务,让基层社会问题矛盾纠纷的化解‘只进一扇门、最多跑一地’。”单县县委常委、政法委书记苏春英说。

单县矛调中心划分“联合接访、诉讼服务、法律援助、劳动仲裁、矛盾调处”几大功能区,各功能区程序互通、优势互补,实现了“五位一体”。设立了行业调解组织工作室、法学会专家调解室、心理咨询室、金牌调解室、网络视频调解室、警务室和监控室等配套设施,设立高标准数字化速裁法庭和劳动仲裁庭。

为让群众“少跑腿”,矛调中心还整合调处资源,为职能部门开设“窗口”,采取常驻、轮驻、随驻三种形式,实行部门接访、联合接访,确保群众来访“找得到人、办得了事”,做到“一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众”,变矛盾“中转站”为问题“终点站”。

“只要推开这扇门,不论群众反映的问题涉及多少部门,都要做到一站式联合接待、一揽子调处、一条龙服务。”苏春英说,矛调中心坚持百姓管家线上平台和实体线下受理调处“两轮驱动”,初步探索形成了“调解优先、诉讼断后、信访兜底”的工作格局。

这是我市创新基层社会治理的一个缩影。近年来,为不断提高社会治理特别是基层社会治理水平,我市积极进行探索创新,努力在实践中形成一批符合时代特征、满足群众需求、具有本地特色、呈现出较好工作成效的经验做法,形成社会治理品牌,让群众心顺气顺。

“针对群众反映的涉及各部门的问题,我们通过视频连线系统,可以使群众当场与市区相关部门领导进行连线,面对面交流,市区领导可以通过视频解答群众诉求问题。”在牡丹区东城街道矛调中心二楼的视频连线区,工作人员吴晗介绍,该视频接档系统克服了空间和距离上的阻碍,成为兑现对群众“最多跑一地”承诺的有效载体。其中,魏海社区回迁安置问题的解决就得益于该视频连线系统。

“魏海社区因安置问题,不少群众前来反映。”吴晗说,“为打消群众疑虑,在群众代表的见证下,我们与牡丹区住建部门多次进行视频通话,商讨解决方法。最终通过异地安置的方式,为1856户群众解决了房源问题。”

近年来,牡丹区东城街道以“吸附在街道,化解在基层”的工作思想,从信访“有场所、有渠道、有结果”的设计入手,整合相关职能部门工作资源,为群众提供集信访、调解、立案、诉讼、服务于一体的“一站式”纾困解忧服务,兑现了让群众“最多跑一地”的工作承诺。

此外,针对基层社会治理出现的新情况、新问题、新变化和群众新需求,牡丹区以创新基层社会治理为抓手,创建矛调中心和社会心理服务中心,积极践行“最多跑一地”工作目标。

牡丹区矛调中心设立“五区一庭一中心”,五区即:法律服务区、劳动仲裁区、城建服务区、信访服务区、轮驻服务区。一庭就是一个速裁审判庭,化解不了的矛盾纠纷可在综治中心法律服务区现场立案,走法律程序,在速裁审判庭及时审判裁决。一中心就是社会心理服务中心,每天有两名心理咨询师随时接待做好来访者的心理咨询和疏导工作。

牡丹区矛调中心整合各方资源,构建了集接待、调解、立案、审判、服务于一体的矛盾调解综合运转体系,取得了显著成效。中心自2020年8月份成立以来,共接待各类群众来访7000余人次,化解矛盾纠纷900余件。         通讯员 赵念东

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网