您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

免费培训数千人,带动就业创业数百人
郓城残疾人电商“领头雁”获国家级创业扶贫奖项

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-03-03 10:04

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 牡丹晚报全媒体记者昨日采访获悉,近日在第四届“中国创翼”创业创新大赛创业扶贫专项竞赛中,郓城县选送的“聚焦重点群体,创业助力脱贫——郓城县广强残疾人创业孵化中心建设项目”脱颖而出,获得全国创业扶贫专项赛二等奖,并荣获全国优秀创业创新项目,是本次山东省唯一获此称号的项目。

此前,在山东省举办的第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”第五届山东省创业大赛总决赛中,钱广强凭借“互联网+就业”项目获得创业扶贫组特等奖。

今年41岁的钱广强是郓城县阳光助残创业孵化中心的负责人,2003年因为一场车祸双腿重度截肢。面对突如其来的打击,他一度有轻生的念头,在县、乡残联的帮助下,经过三年艰难的心理挣扎,逐渐从伤残的阴影中走出来。2009年,他考取郓城县残联专职干事职位,服务残疾人。2015年10月,在郓城县残联的大力支持下,由钱广强牵头,县残联在办公用房紧张的情况下腾出17个房间,并提供资金支持,成立了“阳光助残创业园”。残疾学员全部免费吃住,并为肢残、目障及听障人员进行精准对接培训。截至目前已经培训初级班、提升班、精英班200多期,共计培训5000余人。2017年,在县残联大力支持帮助下,钱广强建设了建筑面积6000余平方米的郓城县残疾人创业孵化中心,为残疾人创业就业提供支持帮助。该中心能够满足残疾人日常培训学习、康复训练、就业创业、生活娱乐等多种需求,被中国残联认定为“国家级残疾人职业培训基地”。

郓城县残疾人创业孵化中心通过“互联网+”、大数据、新媒体有机结合,根据残疾人特点,从事电商、语音标注和手工制作,打通社群和产业边界,成功实现就业创业。目前,在郓城县创业孵化中心有85名残疾人固定就业,月平均工资达到4000元左右,最高的近2万元。同时,还有500余名在家工作的残疾人,由创业孵化中心提供电脑等设备及业务指导。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网