您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

2020年度我市工业经济运行成绩单出炉

作者: 张 啸 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2021-03-31 09:17

中国菏泽网消息(记者 张 啸)3月30日,市政府新闻办召开全市2020年度工业经济运行情况新闻发布会,发布2020年度我市工业经济运行相关情况。

据悉,在极不平凡的2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我市锚定“工业强市”战略基点,以高质量发展为主线,以增强企业创新能力、产业基础支撑能力为抓手,统筹做好疫情防控、复工复产、扩产增效等工作,全市工业经济实现了稳中有升。

工业经济逆势增长

投资结构不断优化

去年一季度,由于受疫情影响,全市规模以上工业增加值出现大幅度滑坡。5月份实现由负转正,全年取得3.4%的增长率,主要经济指标实现正增长。

2020年,全市新增规上工业企业443家,达到1925家,净增283家,工业经济规模逐年壮大。全市制造业营业收入利润率为6.3%,省对市经济社会发展综合考核“制造业营业收入利润率及提高幅度”指标排全省第2位。入库税金过亿元的企业达到18家,全市33个工业行业大类中有32个行业实现盈利,整体盈利能力显著增强。

2020年,全市纳入“四个一批”技改项目库项目454项,计划总投资1933.84亿元。其中,列入省重点技改项目12项,计划总投资351.76亿元。全市制造业技改投资增幅58.2%,居全省第1位;工业技改投资增幅47.9%,居全省第2位,投资结构不断优化。

“数字”赋能产业发展

“两化”融合迈上新台阶

通信基础设施建设稳步推进。2015年,我市在全省率先实现“光网城市”,光纤宽带覆盖率达到100%。通过实施多轮“电信普遍服务”,4G网络实现全覆盖和绝大部分区域的优质覆盖。2020年,我市与全省同步开展5G网络建设,现已完成基站建设2000余处,今年底,将累计建成4500余处。

新一代信息技术产业发展初具规模。通过不断加大招商引资和招才引智力度,截至2020年底,鲁西南大数据中心、大唐5G微基站产业华东基地、摩信新材料等一批大项目好项目相继落地,信息技术产业集群化发展后劲十足。

工业互联网建设发展梯队逐渐形成。圣奥化工获批为国家级两化融合贯标企业;山东昌顺达供应链平台和金博利达智慧工厂大数据管控平台、菏泽茂盛木业基于工业互联网的木业云平台获批为省“个十百”产业互联网平台。中厦电子的智能新能源汽车传感器阵列与线束项目、山东玉皇新能源的汽车动力电池智能制造项目、宇生文化基于虚拟现实的技术机器人智能拍摄系统研发及产业化项目获批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范。

民营经济规模不断壮大

瞪羚企业数量达到15家

高成长性企业培育有突破。2020年新增国家级“专精特新”小巨人企业3家,填补了我市空白;越兴化工等10家企业被认定为2020年度山东省瞪羚企业,全市瞪羚企业数量达到15家,新增培育数量创历史新高;高风电机等49家企业被认定为2020年度山东省专精特新中小企业,新增数量位居全省第五位,累计培育数量达到159家。

扎实开展各类省级服务平台创建活动。启迪之星(菏泽)孵化基地、好品菏泽产业互联网创新创业基地两家基地被认定为2020年度山东省小型微型企业创业创新示范基地。牡丹国际商品交易中心有限公司被认定为2020年度山东省中小企业公共服务示范平台。

积极组织企业参加创客中国山东省中小企业创新创业大赛。成武县晨晖环保科技有限公司抗艾滋病新药关键中间体频呐酮绿色工艺开发及产业化项目勇夺大赛企业组一等奖,安得卫科技团队和陀螺科技两家团队分获创客组三等奖、优胜奖。

抓好园区整改提升

产业转型升级加快

全力抓好园区整改提升。2020年,按照省化工园区认定标准,我市已完成整改123项,整改率达到95.3%。园区建设完成投资104.7亿元,园区内新建道路130.5公里,新建公共管廊80.4公里,新建供热中心11个,供热能力达3790吨/时,新建污水处理厂10个,处理能力达24.7万方/天,9个园区智慧监管平台累计投资9900余万元,已建设、升级完毕。社会道路改道投资15.6亿元,新建替代道路57公里,5条穿越园区道路改道全部完成.

严格按照省有关要求开展评级评价,强化评级评价结果运用,实施“三个一批”,对“差”评企业实施关闭淘汰,通过两轮评级评价,累计关闭退出化工企业206家。

下一步,我市将牢牢把握“实施工业强市战略不动摇”这条主线,谋划好推动制造业高质量发展、推进工业互联网建设两篇文章,实施产业突破、企业梯次培育、投资双提升三大工程,强化运行调度分析、抓好纾困帮扶、搭建服务平台、企业家队伍建设四项服务,做好确保工业经济开门红、疫情防控、化工园区验收、加快推动“一港四园”建设、守好安全生产底线五项具体工作,统筹推进稳增长、强基础、补短板、调结构,努力推进工业经济实现更高层次的发展,力争全年工业增加值同比增长6%以上。


责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网