您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

请注意家中留人! 集中供暖打压注水开始了

作者: 敏静 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-14 09:34

blob.png
王宗金打开小区换热站补水泵阀门

□记者 敏静

11月15日,我市将正式进入供暖时间。目前,菏泽永恒热力、菏泽民生热力已开通收费系统,菏泽吉源热力计划10月8日开通收费系统。为了保障今冬供暖顺利进行,进入9月以来,各热力公司便着手供暖准备工作,打压注水、检查阀门、补修漏点等有序进行。

市区集中供暖打压注水陆续启动

9月11日下午,牡丹晚报全媒体记者来到位于市八一路与人民路交叉口处的中央公馆三期,在10号楼的二级换热站内见到了正在进行供暖系统打压注水的供暖管理员王宗金。

“这个小区的用暖户大约有500余户,保障居民正常用暖格外重要,所以我们提前打压注水,以便发现问题及早解决。”王宗金说。

牡丹晚报全媒体记者采访得知,王宗金是菏泽永恒热力有限公司运营管理三部的一名工作人员,从事这项工作8年之久的他有着丰富的经验。“供暖初期,最普遍发生的是阀门出现漏点,这个时候就需要我们进行仔细地检查,发现后及时抢修。”王宗金介绍。

随后,王宗金爬到了该小区换热站内的水箱顶部,小心翼翼地转动二网水箱阀门,接着打开补水泵阀门。随着嗡嗡的声响,打压注水工作正式开始,换热站在沉寂6个月后被重新“唤醒”。

为了监测供暖系统各项指标是否正常,王宗金在换热站内的PLC变频柜上仔细观察数据。“现在压力正在一点点上升,说明自来水已经补进去了,从目前的情况来看一切正常。”王宗金舒了一口气。

王宗金和3名同事共同负责13个小区的供暖维护,根据公司安排自9月8日开始逐一对各小区供暖系统打压注水。当天,南华产业园完成了打压注水工作,在此过程中没有发现任何异常。随后,他们会陆续对所负责小区的供暖系统打压注水,预计10月底前这项工作将全部完成。

业主注意及时检查室内供暖设施

热力公司工作人员提醒广大用暖户,供暖系统打压注水时,务必家中留人,随时检查室内及所属单元供热设施,出现漏水、跑水等现象及时关闭室内总阀门。若在注水打压、试运行及正式供暖期间,业主未能及时检查发现漏水而由此造成经济损失的,业主自行承担责任。业主不知道如何关闭或关闭未能解决漏水、跑水问题的,应及时联系热力公司工作人员进行处理。

另外,供热系统打压注水后,系统中将一直保持满水带压状态,用户不要私自拆卸家中的采暖设施,以免造成漏水。此外,一定要定期检查暖气片、进出水阀门及排气阀等设施状况,发现损坏及时维修。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网