您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

提升生态环境品质,规划布局民生工程,改善城区交通
我市全力打造“一刻钟便民生活圈”

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-15 09:43

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 为不断推进城市一刻钟便民生活圈建设,市自然资源和规划局开展了一系列城市建设项目规划工作,通过城区“五湖十河”水系连通工程规划方案编制和城区停车场充电桩实施方案规划编制和公交站点规划选址,来完善城市服务设施,提升城市品质。

打通城区“五湖十河”水系连通工程,是提升生态环境品质的主要举措之一。城区“五湖十河”水系连通工程规划方案设计工作,主要内容包括城区内10条规划河道的开挖、疏浚规划方案设计和园林景观工程等规划河流廊道。根据规划方案,开挖疏浚河流总长度30.2公里,总用地面积约68.7公顷。目前已施工河道总长度约7公里,廊道面积约12公顷,配套建设雨污水管网建设约5公里,配套建设步道、停车场、活动广场、景观绿化等设施面积2万多平方米。

为提升市民生活品质,我市规划布局了城区停车场及充电设施等民生工程。经前期摸排调查,编制了《2021年菏泽市中心城区公共停车设施、充电设施及公交站点规划实施方案》,共统计城区内公共停车场42处,总停车位6200多个,大型商业、服务业项目停车设施48处,总停车位10300多个。在此基础上,按照城市道路网规划和片区控制性详细规划要求,规划选址城市公共停车场7处,总用地规模约4.8公顷,规划停车泊位约1500余个。结合交警、城管等部门意见,选址在城区16条道路两侧设置路边临时停车位,总停车位数约1000余个。

根据城市停车设施建设情况,在城市公共停车场内规划布置充电桩总计1400余个,在大型商业、服务项目停车设施规划布置充电桩总计1600余个,对于新建居住小区,严格按照有关规定要求,按照停车位总量,100%比例预留,20%建设充电设施。

在改善城区交通方面,我市积极规划新建道路公交站点,根据2021年道路工程建设情况,市区内共已启动道路工程建设11项,全部按照规划要求配套建设公交停靠站。此外,市自然资源和规划局根据实际情况,结合公交公司意见,规划对市区现有公交站点进行提升改造,共统计改造站点34余处。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网