您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

疫情下,菏泽“云交往”增强海外影响力

作者: 淑娅 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-16 09:51

blob.png

□记者 淑娅

9月15日,市外办召开新闻发布会,介绍创新工作方式方法,主动作为,服务国家总体外交和全市经济社会发展大局的有关情况,并回答记者提问。

全面开启线上“云外事”交流模式

外事工作不仅是对外展示形象的重要窗口,也是促进对外开放的重要渠道,但受全球新冠肺炎疫情影响,国际人员往来受阻,过去的线下“面对面、大活动、多聚集”外事交往模式受到巨大制约,为积极推进疫情下的外事活动,我市外办利用“云交往”,以非接触方式同韩国金浦市、加平郡等菏泽的友好城市保持联络,共洽谈文化、经贸等交流项目13个。

今年4月,第23届金浦市民节纪念仪式期间,市长张伦亲自录制祝贺视频,送去问候和祝福。第30届菏泽国际牡丹文化旅游节和2021菏泽市文化旅游发展大会开幕式期间,韩国金浦市、加平郡政府主要领导通过视频祝贺,开启了我市邀请高规格政府首脑参与牡丹节开幕式的先河,增添了节会亮点,提升了节会的国际影响力。

2021年春节期间,联系菏泽海外人士、在菏国际友人、国际友好城市征集新春祝福视频,用镜头传递祝福和友情,营造了和谐氛围,增强菏泽的海外影响力。

全面加强涉外疫情防控

截至目前,口岸专班共核查入境返菏人员459人次,外事组与各地指挥部、各县区协调对接,共安全接回境外入菏人员736人次。

市外办及时发布《提醒中国公民留意外方有关肺炎疫情防控的入境管制措施》、《关于做好“一带一路”境外安全保障工作的通知》,并通过举办线上交流,邀请专家介绍防控措施等形式,把家乡的牵挂和防疫措施及时准确地传递给在国外菏泽同胞。

同时,也发布了中、外文《致在菏外籍人士的倡议书》、双语《在菏境外人员疫情防控宣传手册》,开展了新冠肺炎疫情防控期间非法入境、居留、工作的外国人治理等,通过压实在菏外国人所在单位和企业责任,坚决防止“三非”外国人员流入等综合措施,有效地推进了我市外籍人员疫情防控工作。

在疫情防控的同时,市外办实施“优化涉外营商环境”专项行动,利用“快捷通道”,为我市裕罗电器、梨树化学等企业办理急需的外籍工程技术人员邀请26批70人,解决了疫情下企业发展的燃眉之急,企业交口称赞,表示继续扩大在菏投资。

创新“外事为企”工作方式,借助各种外事活动及微信、公众号等新媒体平台,宣传推介APEC商务旅行卡的政策,搭建“菏泽市APEC商务旅行卡工作交流平台”,实行线上审核受理材料,简化工作流程,减少企业跑腿次数,为更多符合条件企业“走出去”提供切实有效的外事保障服务,截至目前, 市外办共办理APEC商务旅行卡46批140人次,办理人次未因疫情影响下降。

以“一带一路”沿线城市为重点加深交流合作

对于今后工作的开展,市外办将认真落实市疫情防控指挥部防范境外疫情输入的各项要求,进一步加强“点对点”人员转运责任落实,严密工作流程,使入境来菏人员服务管理从“国门”到“家门”闭环运行更加稳固。做到“疫情不除,尺度不变、力度不减”,为守护好一方平安奋力做出外事贡献。

在特殊时期,市外办将结合疫情防控实际,推动对外交流合作,做深做实友城交流平台化、项目化、机制化、常态化。以“一带一路”沿线城市为重点,加深交流合作。

通过线上、线下各种方式认真落实与韩国金浦市签署的《两市强化经济合作备忘录》,积极推进与意大利萨勒诺省、哥伦比亚麦德林市建立友好城市关系工作。拓展人文、经贸、科技等多领域交流合作渠道,发出奋力拼搏的菏泽好声音,讲好后来居上的菏泽好故事,不断提升我市对外开放水平。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网