您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽“希望小屋”:大爱汇聚,点亮希望

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-16 17:08

“有一个独立的小房间,以后再也不怕找不到自己的衣服了,也不用再挤在一个角落里睡觉了,小屋到处充满了幸福的阳光。放学后可以安静地在里边写作业,可以美美的睡上一觉了……我要以优异的学习成绩报答国家,报答团组织对我的帮助,实现自己的人生梦想”。

这是一位希望小屋的小主人写的作文《我的希望小屋》。字里行间流淌出了孩子心里的快乐,对生活的未来充满了幸福畅想。

一处小屋,无限希望

一间希望的小屋,一个逐梦的空间。

2020年6月,根据团省委安排部署,共青团菏泽市委启动菏泽市“希望小屋”儿童关爱项目,针对全市无独立居住和学习环境的8至14岁困境儿童,依托原有住房隔断打造独立学习生活空间,并配套爱心志愿者结对帮扶,探索物质扶贫与精神扶贫相结合的模式,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。

项目实施以来,菏泽共建成小屋2676间,帮助3000余名困境儿童点亮希望。

编制“432”工作法,精准推进摸排建设

孤儿事实孤儿、单亲家庭儿童、残疾青少年、重点困境儿童“4”类服务对象逐次覆盖,市县乡“3”轮入户走访确定服务对象和建设方案,完善从确定拟服务对象的基本情况、房屋状况到到签订服务协议、制定装修方案的服务流程,实现“一户一案”,各级扶贫、民政等部门提供名单筛选和网上申报“2”个渠道确保服务对象信息真实准确,帮扶对象摸排精准到位。

爱心企业加紧赶,推进小屋建设“小步快跑”

施工方克服一户一案、几乎无利润可言的困难参与到希望小屋建设中来,严格把控建设标准、建设流程、建设方式、安全管控等方面要求,供应商保质低价提供家具物资配备,空气检测公司将盈利悉数捐出,点点滴滴里尽是大家的满满爱心和社会责任感。

四轮驱动,决战99公益

“大哥大姐,来了解一下咱们希望小屋项目吧!现在腾讯99公益日,一份希望30元,献一份爱心,这会还有额外的配捐,这些钱都是用来帮助事实孤儿和残疾儿童,让他们有一方温馨的生活学习空间。”9月7日下午,在定陶区镜湖广场上,志愿者们正在卖力地向过往群众介绍“希望小屋”99公益日爱心募捐活动。

“我可以多捐点吗?”

一位衣着朴素的阿姨在人群中突然说道,在志愿者的帮助下,阿姨线上捐了200元。

“阿姨,谢谢您的爱心!”

“不用谢,因为我也是一位母亲。”。

这样的感动还有太多太多,他们虽然平凡,但因为每一次指尖上微小的善举,而变得伟大。大家线上线下献出的爱心,正向点点星火汇聚在一起,在未来点亮小屋的希望之光。

“希望小屋”自启动以来,全市各级团组织、社会公益组织、企事业单位、高校以及各界爱心人士纷纷积极响应、热情参与其中。该项目是关爱困境儿童成长的民心工程、凝聚社会爱心的公益品牌,也是共青团精准服务青少年需求的突破方向、巩固脱贫攻坚成果的有效抓手,5月份列入菏泽市党史学习教育“我为群众办实事”清单。

9月4日-9月9日,面对全省最多的小屋建设数量,最重的募资任务,菏泽团市委组织化动员与社会化发动齐头并进,专题推介与重点走访力求实效,四轮驱动确保募资实效。99公益日期间,全市共建立2025支爱心战队,16万人参与捐款,线上共募集资金840余万元,今年以来菏泽各级团组织线上线下共募资1280万元。

志愿服务常态化,实现“精神焕彩”

“祝你生日快乐,祝你生日快乐......”志愿者们围着正在对着生日蛋糕许愿的小慧敏,这可是小慧敏第一次过可以吃生日蛋糕的生日,她双手合拢,紧闭着眼,默默的许愿,嘴角还露着开心的笑容。“我也要像叔叔阿姨们一样,做个有爱心的人,回报社会!”小慧敏许完愿冲着志愿者们说道。以前的小慧敏头发很乱,衣服也很脏,不爱说话,也不爱出门,总自己呆在家里,不和其他孩子沟通。而如今的小慧敏性格开朗,爱说爱笑,不久前还被推选为班干部。巨野县独山镇杨贾闫村的小慧敏是全市3000余名希望小屋受助儿童的缩影。

希望小屋建成帮助孩子改善了生活学习环境,实现了孩子的“小屋焕新”。小屋建成后,菏泽团市委从完善志愿服务体系入手,根据每个孩子实际状况配备2名志愿者,形成了由共青团主导、社会力量全方位参与的长效志愿服务机制为每位受助儿童提供结对志愿帮扶,定期开展亲情陪伴、心理辅导、自护教育、学业辅导、心愿达成等关爱服务,深化教育扶志成果,引导树立远大理想和正确的世界观,同时,组织开展感受城市、集体生日、一堂好课等活动,帮助希望小屋受助儿童开拓眼界,体验社会温情,真正实现“精神焕彩”。

燃一点星火,纵四方灼灼,“希望小屋”让困境儿童拥有了希望,各界的爱心让3000多个幼小的心灵在希望中熠熠闪光。孩子们的梦想很小,一间整洁温馨的房间,一处舒适柔软的小床,一个放满书本的课桌,孩子们的梦想也很大,想成为和志愿者哥哥姐姐们一样的人,长大后帮助更多的人,回馈社会。2676处“希望小屋”,犹如雨后亮丽的彩虹,在鲁西南大地悄然绽放,成为困境儿童成长的澎湃力量。

点滴希望,终将汇聚成河,让孩子们勇敢奔赴星辰大海。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网