您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

新版行政执法证启用
我市15728名行政执法人员将持“新证”执法

作者: 张 慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-18 09:20

中国菏泽网消息 (记者 张 慧)9月17日,我市召开新版行政执法证启用工作新闻发布会,就新版执法证的特点、属性、配发范围,以及如何使用等进行说明。记者获悉,我市将为12240名行政执法人员统一配发新版执法证件,其余3488名执法人员也将陆续配发。

据悉,为有效解决行政执法证“证出多门”和制发、监督与管理不一问题,杜绝一些基层执法人员重复领证,一人多证等情况发生,全面提升执法权威和行政公信力,强化对执法的有效管理,司法部报请国务院批准,下发了《关于做好全国统一行政执法证件标准样式实施工作的通知》(司办通(2020] 78号)(以下简称《通知》)文件,对全国行政执法证的样式进行了统一。按照司法部关于执法证的证件样式、制作标准、国徽徽记和图纸参数等统一要求,近日,山东省人民政府统一制作了实体行政执法证,统一命名为《中华人民共和国行政执法证》。目前,省政府已将首批实体执法证制作完毕。根据要求,我市将为12240名行政执法人员统一配发新版执法证件,其余3488名执法人员也将陆续配发。

据介绍,截至目前,我市共有行政执法人员15728名,分布在全市各级行政执法机关、行政执法组织和各镇街等执法岗位,担负着大量行政法律法规的正确实施,维护着正常的经济文化和社会管理秩序。行政执法证件是行政执法人员依法履行职责、实施行政执法活动的身份证明。司法部《通知》要求,坚决防止重复发证、随意发证、超范围发证,并明确地方各级行政执法机关的执法证件由省、自治区、直辖市人民政府统一制发管理,所属司法厅具体负责。各市、县、区司法局根据“山东省人民政府令第292号”的规定,协助办理证件申领和审验人员的资格审核、信息录入上传、公共法律培训等工作事项。

据发布,新款执法证《标准样式》是经国务院批准的全国行政执法证件的统一样式。同一样式后的行政执法证为开合模式,封皮封底均为黑色,封皮书有《中华人民共和国行政执法证》字样,执法证卡片信息有执法人员的姓名、性别、工作单位、执法区域、证件到期审验时间等信息。与原来山东省人民政府行政执法证有一定区别,旧式执法证不仅有主卡,还配置了副卡。这次的新款执法证只配有主卡。此外,生态环境、交通运输、市场监管等实行综合执法的6个部门的持证人员可配发新款的制式执法服装。新版行政执法人员编号是行政执法人员的唯一执法身份编号,均可在执法证件、执法服装上统一使用。新版行政执法证具有唯一性特点,做到了一人一号、人号对应。

据介绍,原来省政府颁发的《山东省行政执法证》仍在有效期内的,可以继续使用,但要在2022年底前,按照《标准样式》完成行政执法证件换发工作。有些行政执法部门可继续使用本系统颁发的行政执法证。《山东省行政执法监督条例》20条规定:“根据法律、行政法规的规定由国家行政主管部门统一印制的行政执法证件,可以在本省行政区域内依法使用。使用机关应当将证件样本、发证依据、证件持有人名单、证件编号和使用范围等内容向省人民政府法制机构备案。”凡没有法律法规规定可以使用本系统行政执法证或检查证的,一律使用司法部颁发的《中华人民共和国行政执法证》。

据悉,行政执法人员在开展执法检查,或实施行政处罚、行政强制等执法行为时,必须主动出示证件,亮明身份,做到“持证上岗、亮证执法”,这既是依法行政的需要,也是法律法规的“刚性”要求。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网