您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

守初心栉风沐雨 担使命砥砺前行
——写在庆祝《菏泽日报》创刊三十周年之际

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-30 10:22

又一个金秋到来,时间从未改变前行的脚步。

1991年10月1日,山东省最后一家地市级党报《菏泽大众》创刊了,从此她开始记录菏泽日新月异的发展变化。

1993年7月1日,《菏泽大众》更名为《菏泽日报》;1994年元旦,《菏泽日报》由四开四版小报改出对开四版大报;2000年10月1日,菏泽日报旗下文化生活类报纸《牡丹晚报》创刊;2013年4月1日,在中国市场经济发展的大潮里,在文化体制改革的大幕中,菏泽报业传媒集团诞生了;之后,菏泽日报旗下又有了网站、微博、微信、客户端、视频号等一批新媒体。在创业创新的热土上,菏泽日报像一株茁壮的幼苗,在时代的肥沃土壤里尽情生长。

30年来,《菏泽日报》书写的,始终是讴歌党和人民的篇章。字里行间,她以新闻推动社会进步,执着地贴近大地、贴近人民、贴近时代,始终随着党的事业发展而发展。

30年来,《菏泽日报》奏响的,始终是党的声音和改革创新的主调。站在时代变革的潮头,她热情讴歌曹州大地上的生动实践,始终随着菏泽的经济社会进步而进步。

今天,在新时代硕果累累的金秋,在媒体融合的大潮中,《菏泽日报》迎来了她而立之年的生日,在成熟的年龄又一次开启新的征程。 

风云一纸书,在这里读懂时代

30年,这是一段记录伟大历史进程的光辉岁月,《菏泽日报》串起了一部故事版的新时期菏泽当代史,跃动着新鲜的思想,洋溢着蓬勃的朝气,“爆款”层出不穷。

还记得那一次次推动菏泽发展的重大决策吗?

从大力发展乡镇企业到扩大开放招商引资,从对口帮扶支援菏泽到突破菏泽后来居上,从加快新型工业化进程到全力打造“二三一”产业体系,聚力“四个突破”带动全面发展,历届市委市政府领导殚精竭虑孜孜以求,全市广大干部群众齐心协力攻坚克难。30年间,菏泽城乡面貌日新月异,人民生活日益改善,《菏泽日报》记者见证了每一个重要历史时刻,逢大事看日报已经成为菏泽人的共识!

还记得那一张张生动的新闻面孔吗?

遍及菏泽各县区的“活雷锋”,《小厂外事多》里一家地方企业的全球眼光,《邓集乡“经济半小时”响遍全乡》中服务型政府的递嬗,《人虫大战》里农家的辛苦拼搏,《148序列》里民众对法制的呼唤,《不信东风唤不回》里基层党员干部的忠心履职,《血染长路》里对“风霜雪雨搏激流”的优秀警察热情歌颂,《十八棵牡丹王回归故里》中“牡丹之都”人对牡丹的深情厚谊,《列车为来自菏泽的她一人停靠》里对抗疫英雄的礼赞,山东汉子孟昭良、徐长峰、张雪领、尹起贺……这些平凡英雄身上闪耀的“菏泽精神”……

还记得那一个个鲜活的新闻现场吗?

《谁是谁非》《重拳抡空》《棉花呀,你为什么疯长不结桃》《三企业因异味污染向公众致歉》等一系列读者来信及深度调查报道,成为历次“思想解放大讨论”的生动例证;《这里的大蒜五分钱一斤》助推菏泽效益农业迅猛发展;“大棚蔬菜专业村、专业乡镇”揭示菏泽传统农业种植模式向设施农业的转型过程;“国企股份制改造”彰显菏泽工业经济的崛起;《曹州新语》带着露珠、冒着热气,源源不断传递着菏泽精神、菏泽经验和菏泽现象……

30年,走过风雷激荡的种植模式改革,走过壮士断腕的“砸三铁”,走过激情燃烧的“城市化”,迈入更加昂扬的新时代,党建、电商、为村、返乡创业,打造“二三一”产业体系,《菏泽日报》记者都在现场,从未缺席。

我们不会忘记,习近平总书记视察菏泽、抗洪抢险、抗击疫情、移民迁建、大京九建设、高铁及飞机场落户等大型主题报道浓墨重彩,“审批制度改革”、“改革开放再出发”、“最多跑一次”改革、“婚丧嫁娶一碗菜”、“大学习、大调研、大落实”活动、“企业吹哨”等重大主题报道叠出新彩;

我们不会忘记,从北京奥运会到上海世博会,从国际牡丹花会到国际牡丹节、世界牡丹大会,从“中国菏泽人”主题采访活动到“奋进新时代——庆祝改革开放40年”、走百村看振兴大型主题采访活动,《菏泽日报》在重大事件中大显身手。

一个时代有一个时代的故事。每一天,都是一个新的起跑线。一代代菏泽日报人薪火相传,用脚力、眼力、脑力、笔力,绘就出壮阔的时代图景。把党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,这是《菏泽日报》的使命,也是《菏泽日报》的担当。

相伴新闻路,在这里见证初心

30年,这是一次在探索中前行的新闻创新之旅。《菏泽日报》不断自我迭代,不断跃上主流价值传播的“新风口”,扎根基层、服务人民。

从1991年成立的山东省最后一家地市级党报,到2000年创办《牡丹晚报》,再后来创办网站、微信,形成“新媒体矩阵”,到2017年搭建“中央厨房”、优化媒体生产与传播机制;从2013年菏泽报业传媒集团的成立到“菏泽新闻客户端”的上线……《菏泽日报》步履不停。

今天的《菏泽日报》,不只是一张报纸。它拥有新闻网站、客户端、微信公众号、官方微博等诸多新媒体,媒体新格局初步构建,网上舆论影响力不断增强。

今天的《菏泽日报》,媒体融合走在同行前列。《菏泽日报》、《牡丹晚报》、微信、微博及菏泽新闻客户端菏泽通,传播力跻身国内同类媒体前列;研发建成的智能采编和公共服务技术平台领先国内同级同行。

今天的《菏泽日报》,综合实力和竞争力令人瞩目。菏泽报业传媒集团2016年入选《中国报业新媒体影响力排行榜》地市级党报百强、中国新媒体门户最具人气奖、第二届山东报业创新发展奖,2017年入选“中国地市级党报媒体融合10强”、金长城传媒奖、中国融合发展十大公信力地市党报,2018年入选新媒体项目创新奖30强、中国报业发展融合创新单位,2019年入选全国党报媒体融合创新单位、全国党报优秀融媒体平台、媒体抖音号影响力TOP100牡丹晚报位列第37名,2020年牡丹晚报获金长城传媒奖2019中国传媒发展十大地市晚报奖。

我们的每次改变,都源自初心——传播党的声音,植根于人民群众,服务于人民群众。新技术、新平台、新面貌,只为与您走得更近;创新新闻的内容与题材、创新传播的方法和手段,只为跟得上时代的变化。

犹记得摄影记者对普通农家30年的跟踪摄影,犹记得“乡村夜话”、“沿黄骑行采访记”、“黄河故道蹲点记”、“新春走基层”里真挚的为民情怀,犹记得“记者在线”栏目里新闻监督的责任担当,犹记得“给你问了”、“最美菏泽人”带来的温暖阳光……《菏泽日报》在党和人民群众之间架起了连心桥。

“新闻推动社会进步”,菏泽日报人愈加清醒和坚定。重新审视30年走过的路,这是一段《菏泽日报》与广大读者共同见证和参与的岁月,最具活力的,是时代;最该致敬的,是人民。

今天,我们向一直以来关心支持报业改革与发展的读者作者、各界人士致谢。你们的鼎力相助、厚爱有加,我们深怀感激和敬意;你们的转发点赞,甚至批评吐槽,督促我们得以更加稳健地前行。

今天,我们向所有为《菏泽日报》发展艰苦创业、接续奋斗的菏泽日报人致敬。一代代菏泽日报人兢兢业业、默默奉献,为党报事业贡献着青春年华、智慧心血,铸就着《菏泽日报》的辉煌。

融合大潮起,在这里看到未来

30年,这是一场不断向改革深水区挺进的征途。《菏泽日报》历经光与电、数与网的迭代,媒体融合发展风起云涌,浩荡前行。

全媒体时代赋予我们创造历史的光荣,我们不惧雨骤风急,不畏山高水长,以改革者的激情和勇气把媒体融合推向深入,以创新者的闯劲让媒体融合行稳致远。

从30年前几间租赁房的灯火中走来,我们勇往直前,我们勇于自我革命。

改革采编体制、创新栏目设置、重塑新闻生产流程、转变文风作风……在媒体融合发展的大潮中,我们未曾停止探索。坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚持调查与监督的深度、记录与见证的厚度、观察与思考的高度,我们不断扩大主流价值的影响力版图。

从30年矢志不渝推动改革的激情中走来,我们争当排头兵。

生长在创业创新的热土,勇立潮头是我们的一贯姿态,与时俱进是我们的精神自觉。面对网络与信息化时代的新问题、新挑战,我们铺展“一核多平台”的媒体新格局,报、网、客户端、微信公众号在打通,策采编发在重构,运行机制也更灵活。我们以全媒体新型传播矩阵的崭新面貌,在“融”中创造,在“合”中提升,向媒体融合发展的制高点进发。

从30年与春天同行的梦想中走来,我们打开无限想象力。

顺应时代大潮,把媒体融合发展推向深入,每一天都是新的开始,每一步都走得意气风发。新闻的形态丰富了,它是可看、可听、可触、可互动的全媒体产品;新闻的功能拓展了,它是资讯,也是智慧服务、是文化生活。我们秉持“内容品质化、媒体品牌化、传播智能化、服务智慧化”,朝着“新时代一流传媒集团”的目标阔步前行。

让正能量更强劲、主旋律更高昂,我们坚信,无论外部环境如何变换,新闻始终是推动社会进步的重要力量。

致敬30年、再启新征程,这是我们给全媒体时代最好的回答,因为——

“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”

今天,在又一个五彩缤纷的秋日,我们深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作系列重要讲话精神,坚守党的新闻舆论工作职责使命,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为菏泽市加快“后来居上”建设提供强大精神力量和舆论支持。

今天,在又一个硕果累累的秋天里,让我们继续新的征程,见证创新与发展,见证每一个幸福的成长,见证“突破菏泽、后来居上”的努力与进展,见证每一个梦想的实现!

荣誉展示

blob.png



责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网