您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

村规民约“约”出新风尚

作者: 王 浩 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-12 09:22

“喜事新办,仪式从简,喜宴标准一桌不超过200元,包括烟酒。”日前,在牡丹区安兴镇船郭庄村的村民议事会上,该村党员们和红白理事会成员及村民代表正在热烈讨论新的村规民约。

为推进移风易俗,倡树文明新风,船郭庄村结合本村实际,带动群众积极参与制定村规民约,让大家积极建言献策,制定出一份完善规范、通俗易懂的村民公约,并将结果在公示栏进行公示,确保每位群众都心中有数。

“制定的这个村规民约,非常符合村情民情,以前村里没有具体规定,容易发生矛盾,现在有了村规民约,对我们老百姓来说肯定是件好事。”船郭庄村村民代表说,“尤其是红白喜事餐费的限制,一年下来,人情来往送礼方面,要节省很大一笔开支了。”

船郭庄村围绕良好家风村风民风建设,开展了“美丽庭院”“四德榜”“好媳妇好婆婆”评选表彰活动等,将道德建设的“大主题”转化为身边好人的“小故事”,让广大群众了解熟悉身边好人的先进事迹,做“好人好事”的践行者;成立了道德评议会,先后颁布了船郭庄村民“十不”行为规范、村民文明公约等,让村民知道“应该做什么,不应该做什么”,在全村形成敬老爱幼、诚实守信、助人为乐、无私奉献的社会新风尚。

“以前村里有不赡养老人的情况,自从有了这些评选活动,明显感觉村里的风气变好了。”该村村民毛秀兰说道。

红白喜事从简、喝酒赌博变少、人人孝老敬老、环境卫生变好……船郭庄村把环境卫生整治、移风易俗、尊老爱幼等内容写入村规民约,使文明新风有了明确导向,村民精神面貌焕然一新,村民们从自治管理的“软”约束中尝到了甜头,遵守村规民约的自觉性增强,乡风治理持续向好,村民们发家致富的干劲更足。

“移风易俗是在尊重、传承传统习俗基础上,移‘歪风’、易‘低俗’,过去都是‘打肿脸充胖子’,现在有了村规民约,不仅负担减轻了,也不丢脸面,同时还会树家风、促民风。”该村党支部书记郭心合告诉记者,村规民约是大家提、大家议、大家定、大家守,群众自觉树立了文明生活新观念,形成了移风易俗的新风尚。

记者 王 浩

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网