您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

10月26日起,菏泽人可申领电子驾驶证
通过“交管12123”App申领,全国范围内有效

作者: 冯 锴 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-14 10:00

中国菏泽网消息(记者 冯 锴) 10月13日,牡丹晚报全媒体记者从菏泽交警部门了解到,10月26日开始,我市驾驶人可申领电子驾驶证。

据介绍,电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”App发放。10月26日开始,我市驾驶人登录“交管12123”App,在“我的驾驶证”版块点击“驾驶证电子版”,之后按照提示流程进行申领。首次申领电子驾驶证时,系统将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,系统将提示申请人通过手机拍照或者从相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。

交警部门表示,电子驾驶证在全国范围内有效,可适用于执法管理、公共服务等多个场景。驾驶人可在手机上登录“交管12123”App,查询、出示本人的电子驾驶证。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息;办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证;保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

需要注意的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网