您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽106岁老人被儿女抢着照顾!80岁儿子:有娘在,我啥时候都是小孩

作者: 来源: 大众网菏泽 发表时间: 2021-10-14 10:22

在菏泽市定陶区,

有一位106岁的老人蔡氏,

她的大儿子已经80岁,

最小的女儿也有71岁。

儿子笑称“有娘在,我啥时候都是小孩。”

老人的幸福生活,

让全村人羡慕。

图片

这段时间,

蔡氏和71岁的女儿张金足一直住在一起,

80岁的大哥张金秀隔三差五就来妹妹家里看看,

想接母亲回家。

图片

蔡氏女儿张金足告诉记者 :“我都打电话,你们别接她,你们接她,她还没住够,我不愿叫她走,你们别接,我打电话,我啥会打你们啥会接。”

蔡氏出生于1916年,刚刚过完106岁的生日,老伴60多岁时去世,蔡氏抚养几个孩子成了家。几十年来,儿女们轮流照顾老人,蔡氏小时裹过脚,平常走动儿子闺女总会贴心扶着,为了让老人吃好穿暖过得舒服,儿女们没少费了心思。

图片

“早上别管咋说,俩鸡蛋不能少,上午再弄点别的啥吃,她吃肉都给她弄得碎碎的,烂烂的,好消化。”儿子张金秀说

张金足说,“(有时候)吃得不舒服,给她喝白面疙瘩,吃点好消化的东西,晚上烧白面疙瘩,约摸着好了。就给她做点肉的,做她能吃的,面饼,炸个丸子,都是照顾着她吃。”

图片

悉心照料下,蔡氏除了耳背,身体还算硬朗,也能干些家务活。张金秀告诉记者,“多干点、少吃点”这句话母亲用来教育他们多年,虽说已经106岁了,老人依然保持着勤劳的习惯,每天都闲不住,不让她干活她还不高兴。

图片

“今年春天,我弄了半布袋花生,(没想到)她一天剥完了,我说你剥完明天还有活吗,自己还不喜欢闲着,闲着都够了,有点活干着不够。”张金足说。

家里几位长辈的孝心,孩子们都看在眼里,平日里大家都争着服侍老人,住在不远处的外孙女,每过两天就会来看看,送些东西。

图片

“母亲养我小,我养母亲老”,每每说起照顾母亲,张金秀和张金足的脸上总是洋溢着幸福的笑容。

张金秀说:“我今年80了,我还是小孩,在我娘面前啥时候都是小孩 。谁有这么大的娘,谁也不像我,谁也不跟我,我还有个老娘,我觉得我高兴的狠,谁都比不上。俺姊妹几个照顾俺娘高高兴兴的,身体好好的,就满意了。”

图片

“作为年轻人我们就应该孝顺老人,受舅舅和妈妈的影响,应该把这孝心传递下去,下边还有小孩,一代一代传递下去。”外孙女崔素芹说。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网