您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

改革聚力 倾心打造绩效引领财政管理新模式
——我市全力推进预算绩效管理工作迈入快车道

作者: 杨 飞 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-27 09:51

“向绩效要效益、向绩效要服务、向绩效要质量、向绩效要财力”。近年来,我市全力提升预算绩效管理工作,通过全市预算绩效管理人员的孜孜追求和不懈努力,绩效管理工作从蹒跚学步,到行稳至远,已经迈入快车道。

2021年,市财政局围绕“预算绩效管理年”实施方案,大力推进改革试点,加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,深入推进绩效管理与预算管理一体化,围绕重点领域和关键环节,进一步升级扩面、提质增效,全力打造以绩效引领为显著特点的财政管理新模式。

层层重视 建立健全绩效管理制度机制

预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是以支出结果为导向的预算管理模式。2018年,党中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),要求“加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系”,首次提出预算绩效管理的“三全”目标,体现了国家层面对预算绩效管理的高度重视。省委省政府2019年出台《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(鲁发〔2019〕2号),为开展预算绩效管理工作提供了总纲。2019年10月24日,市委市政府联合印发《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(菏发〔2019〕22号),出台《菏泽市市级部门单位预算绩效管理办法和菏泽市市对下转移支付资金预算绩效管理办法》两个办法,是我市预算管理工作的指路灯和加速器。市财政局积极跟进,相继出台四个暂行办法、四个工作规程,全市“1+2+N”的制度体系基本形成。

为保证这些制度办法的有效实施,市财政局又制定了预算绩效管理领导小组工作规则和领导小组办公室工作细则,对领导小组机构设置、职责、成员单位任务分工、工作制度等作出规范,从政府层面到财政内部的工作运行机制形成。同时,市财政局与审计部门联合印发《财政审计协同联动推进全面预算绩效管理实施方案》,充分发挥财政、审计联合效应,创建“1+1>2”的预算绩效效应。目前,我市由“五长”挂帅的绩效管理组织框架和政府主导、财政牵头、部门主体的预算绩效管理大格局已经形成。

围绕五个重点 完善全过程预算绩效管理链条

“事前绩效评估、绩效目标管理、绩效评价、运行监控、信息公开是预算绩效管理的五个重点,抓住了这五个重点,就牵住了绩效管理的‘牛鼻子’。”市财政局预算绩效科负责人说。

2021年,我市选取社会关注度高的菏泽市电子商务发展专项资金、农业保险等30个政策和项目开展财政重点评价和全周期跟踪问效,涉及资金100.15亿元;选取生态环境保护在线监测等3个项目开展全成本预算绩效管理试点,选取牡丹区、曹县两个县区开展财政运行绩效评价试点,选取菏泽市市场监管局等5个部门开展部门整体评价,选取国有资本金预算、社会保险基金预算2个项目开展预算整体评价。目前全市已累计编报绩效目标5537个,涉及资金356.57亿元;完成4505个项目410.58亿元的绩效自评;完成4599个项目380.36亿元的绩效监控。同时将绩效目标及重点项目支出绩效评价结果分别向本级人大和政府报告,并依法在网站进行公开,接受监督。

多措并举 强化评价过程管控

为强化预算绩效管理工作管控,市财政局先后召开全市预算绩效管理工作会议、预算绩效管理商讨会等,调度工作,分析形势,统一思想,提高认识,研究任务,部署工作。市财政局党组书记、局长肖友华带队深入县区,开展督导调研,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料等形式,对各县区预算绩效管理工作进行督导调研,督促指导县区开展预算绩效管理工作。采取线上、线下相结合的方式,开展培训活动,不断提高人员素养。借助行业专家的专业优势,采取集中讲解、个别辅导、逐单位过关等形式,对市直部门整体绩效目标、绩效自评等进行指导,提高部门、单位的绩效质量。

近年来,第三方机构作为独立的专业机构,已广泛参与到以绩效评价为主的预算绩效管理的多个环节和领域,成为推动全面实施预算绩效管理的重要力量,对强化预算管理、提升绩效评价的独立性和可信度、加强社会监督和扩大公众参与发挥着积极作用。市财政局引入社会力量,规范中介选取。严格执行政府采购政策,评价中介通过政府采购或政府购买服务选取,下发《菏泽市预算绩效管理委托第三方机构管理办法(试行)》,中介服务费用与评价报告质量挂钩。评价过程中市财政局派出专人跟进服务,解决评价中介的后顾之忧。初评报告提交后,召开评审会,从高等院校邀请行业专家进行评审,严把报告质量关。

同时,市财政局牢牢把握“积极的财政政策要提质增效、更可持续”的政策导向,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极加强宣传,深植绩效管理理念。成立绩效财政研究组,创办《财源与绩效》刊物,打造财政系统内部绩效管理研究、交流、宣传平台,目前已出版四期,累计刊登绩效管理文章20余篇。创办《绩效简报》,已刊发六期,实时报道我市财政绩效管理工作动态。利用报刊、杂志、新媒体平台宣传预算绩效管理工作,积极在国家、省、市以上媒体刊发绩效管理经验做法及成果文章60余篇,营造“学绩效、讲绩效、比绩效、用绩效”的良好氛围。在菏泽日报、菏泽市财政局官方微信公众号、手机客户端等传统媒体和新媒体,联合开展“预算绩效管理有奖知识竞赛”活动,提高全民财政绩效意识。

记者 杨 飞 通讯员 左晓菲

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网