您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

新冠疫苗“加强针”接种近9万人
占3月底前全市完成全程接种人群的80%

作者: 武 霈 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-27 10:33

市民在临时接种点接种新冠疫苗“加强针”

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 为进一步巩固新冠病毒人群免疫屏障,有效遏制新冠肺炎疫情输入传播,我市稳妥有序开展新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。牡丹晚报全媒体记者从市卫生健康委获悉,截至10月24日,全市加强免疫接种8.82万人,占3月底前完成全程接种人群的80%。

10月26日,在菏泽开发区中心医院临时接种点,已完成新冠疫苗全程接种6个月以上的市民在接受体温检测后有序进入,接受预检分诊、核实身份信息,填写新冠疫苗接种预检登记表。医护人员对接种人员就新冠疫苗的不适应接种情形进行了逐一询问,在判定已完成全程免疫6个月以上且符合接种新冠疫苗加强免疫条件后,由接种人员签署接种知情同意书。

“打针的时候有点痛,后面就没啥特别的感觉了,跟前两针没有太大差别。”市民陈女士说,“我第一针是2月25日打的,全程免疫已经超过了6个月。打过‘加强针’之后,在日常工作和生活中会更安心!”

在菏泽高新区马岭岗镇解元集临时接种点,符合条件的接种人群有序排队,从入门测温验码,到信息登记、等候接种、留观,每个环节都有专人细心指引。为确保加强免疫工作科学有序进行,当地精心做好宣传动员,通过广播,微信群加大宣传力度,提高群众的知晓度,引导群众积极、主动接种,对行动不便的人员,各村各管区安排车辆进行接送,确保符合条件的人员接种全覆盖。

我市正式启动重点人群新冠病毒疫苗加强免疫接种工作后,完成两剂次灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群为加强免疫的目标人群,优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。加强免疫能使抗体增加、抗体谱更广,对变异株能产生更好的保护作用。卫健部门提醒,请符合条件的市民尽快完成第三剂次疫苗接种。

另据悉,截至10月24日,我市已累计接种新冠疫苗1256.96万剂次,其中第一剂632.26万剂次,第二剂624.70万剂次。

延伸阅读

接种完“加强针”后 多久能提高抗体水平

疾控专家介绍,“接种‘加强针’3天后抗体水平开始上升,7天后升到较高水平,到14天时抗体水平大概相当于原来的10-30倍,再过6个月仍能维持在比较高的水平。”

接种疫苗之后少数人会出现一般反应,发热、头痛、全身酸痛等症状不需要去医院就诊,但如果症状较重且持续时间较长,则建议及时去医院诊治。特别需要注意的是,在接种第一、二针时出现过敏反应的人群,不建议接种“加强针”。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网