您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

牡丹元素点亮林交会

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-27 10:34

菏泽牡丹“不凋花”吸引众多游客驻足欣赏
言诺苗木工作人员正向游客介绍牡丹苗木特点及开花后特征

□记者 孟 欣

在第十七届中国林产品交易会上,来自全国各地的特色林产品争奇斗艳,而镶嵌在各个展位、展台上的牡丹元素成了本届林交会的一大亮点。

“先生,这几株苗木是咱们的豆绿牡丹品种,也就是大家俗称的绿牡丹,都是十年生的老苗株,移植成活率、成花率特别高,萌蘖枝多,是牡丹稀有名贵品种,花开之后呈黄绿色,花朵中等大小、株型中高,适合家养或单位摆放。”在牡丹区言诺苗木展位中,工作人员正向来自河北的一位参展商介绍道,经过详细了解后,该参展商采购了四个品种共计八十株。

“早就耳闻‘菏泽牡丹甲天下’,我此次来参加林交会前,公司同事和家人多次叮嘱一定要买点带回去。”该河北参展商告诉记者道,“咱们菏泽商家就是实在,怕我们移植不成功,还给我们主动提供了技术保障,我这次先定80株回去种植,好的话,后期可能还会大量订购。”

牡丹区言诺苗木专业合作社负责人李太忠向记者介绍道,林交会开幕两天来,通过展位已经订购出大量牡丹苗,同时留下联系方式准备后期采购,约定前往种植基地考察的潜在客户也不在少数。

“这是咱们的不凋牡丹,容器内是真空的,采摘的全是咱们菏泽的本地牡丹,在每年牡丹盛开时节,挑选牡丹的真花、真蕾、真叶、真枝 ,融汇中国插花艺术,经过40余道工序精心创作而成。”在林交会牡丹区展馆内,现场工作人员不断向外地来宾介绍这件牡丹工艺品。

牡丹晚报全媒体记者了解到,“牡丹不凋花”是菏泽牡丹企业的科研人员经过十余年精心研制而成功开发的一项牡丹深加工产品。该产品以牡丹鲜花为原料,运用现代高新技术,经过脱水、定型、保色等复杂工序加工制作而成,其花色、花型、花貌、花韵等与牡丹鲜花无异,是现代干花的最新科研成果,具有长期保存、持久观赏、永不凋谢的特性,可制作成高档时尚的艺术品,被誉为“永不凋谢的牡丹”。

除了将“牡丹不凋花”放置在真空罩内,我市现在又开发生产出了壁挂类、屏风类、瓶花类、盆景类、珍品类、仿生类等六大类百余种产品,建立了华北、华东、东北、西北、西南、中南、国际等相互联络的国内外销售网络。

“这是咱们的牡丹枕头,枕头内芯放的是牡丹籽壳、牡丹花瓣、牡丹纤维等,采取特殊工艺制作而成,具有助眠的效果,产品已经过国家检验和认证,给老人和睡眠质量不好的人使用最好。”在另一展位前,工作人员边向新顾客介绍产品特点,边将另一位顾客买好的枕头打包好,“牡丹枕头的销量不错,开幕当天就卖出去20多个,还有好几位顾客想做代理长期合作,顾客们问的最多的一句就是‘枕头里面用的是本地牡丹吗’,看来大家对咱菏泽牡丹认可度越来越高了。”

此外,像牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹化妆品、牡丹日用品等也深受各地参展商及游客青睐。据了解,本届林交会坚持与时俱进,注重理念创新,将“中国牡丹之都”的牡丹产业作为展会一个特色和亮点,点缀在展会展位的各个角落,受到众多参展商及游客的喜爱。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网