您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

一曲古筝引佳话, 林交会上一老三少成“忘年交”

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-27 10:34

□记者 孟 欣

在第十七届中国林产品交易会上,中国林展馆主会场内吸引来了众多市民前来参观、咨询、采购,而在D馆内的山东曹县荷花民族乐器有限公司展位前,三位姑娘的古筝曲表演引来了众多参展商和民众,其中一位年愈87岁的大爷也被深深吸引,几曲古筝表演后,一老三少成了“忘年交”。

“这一曲是高山流水吧,弹得真不错,在喧闹的展馆内,能听到那种时而空灵时而高昂的古之意境,听着听着就挪不开脚步了,没想到这一听就是半个多小时。”来自东营的参展商刘岚告诉牡丹晚报全媒体记者道,而像刘岚这样围在周围默默听曲的人多达三十余人,且人数还在不断增加。

而在众多听曲人中,一位搬来马扎坐在最前端的老人甚是醒目,老人或瞩目或半眯眼睛,细细聆听,如痴如醉,“这老人绝对是真正的古曲迷,已经听了一个多小时了,欣喜、伤感、缅怀的神情不断变换,让人禁不住心存敬意。”刘岚向记着介绍道。

又过了半个小时后,三位弹奏古筝的姑娘中场休息,老人见状立马和其中一位表演者交谈起来,“姑娘你好,我就是太喜欢古曲了,耳朵又有点不灵,所以听曲时离得有些近,希望你们不要介意。”这位年愈87岁名叫张守纪的老人说道,而这位表演者李卉(应被采访者要求采取化名)也连连摆手说,“没事的大爷,能为这么多喜爱古筝曲的人弹奏,是我们的荣幸,这也给了我们最大的鼓励。”

随后一老一少就古曲展开了交流,“小姑娘,你们弹的几曲我基本上都听出来了,像高山流水、梅花三弄等,但最后一曲听着很不错,给人别样的感觉,可以请教一下是哪个曲目吗?”张守纪虚心问道,“大爷,那首曲子叫《如歌》,我们几个小姐妹根据电视剧《烈火如歌》主题曲古筝版改编了一下,弹奏了一小段,这是第一次公开演奏,本来还怕大家不喜欢。” 李卉回答道。

从弹奏古筝指法、各曲目特点、弹奏时的心境到文化传承,一老一少进行了深入交流,“小友,今天免费听了你们这么多高雅的古筝曲,又交流了这么多心得,我心里很感激,我随身带了几幅自己创作的书法,赠与你们,希望你们再接再厉,一直在中华文化传承的道路上走下去,将我们的文化精髓传承下去并发扬光大。”接过老人赠与的书法,李卉三人感激连连,并表示会记住老人的嘱托一直走下去。

动人的古曲离不开好的古筝出音,荷花民族乐器有限公司相关负责人高孝存表示,作为全国闻名的“古筝之乡”,菏泽的“鲁筝”文化源远流长,“闻名的古筝全部精选10至15年生梧桐,截取距地面一米以上的向阳独板,用传统的人工工艺解刨、阴干、烘烤、定型。”高孝存向记者介绍道,他认为,只有生产出质量好、价格低的古筝,才能更好地普及中国筝,才能更好地弘扬齐鲁儒家文化、传承鲁筝制作工艺。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网