您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

小记者新闻素养培训 寓教于乐收获多

作者: 艾慧丽 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-27 10:35


中国菏泽网消息(记者 艾慧丽 通讯员 杨 涛) 10月24日,郓城县蒋庙小学、董店小学、西关小学、乐园小学的四百余名小记者,在郓州博物馆会议室进行了为期一天的新闻素养培训。

当日一共进行了两场活动,在郓州博物馆能容纳两百余人的大会议室举行,小记者分学校有序进行。培训课上,小记者带着纸笔,仔细聆听了这场新闻素养课。报业中心的资深记者结合自身采访经历从什么叫记者?什么是新闻?成为菏泽报业小记者必备的几个素质等几个问题谈起,深入浅出、旁征博引,从记者的起源、发展,讲到现在的平面媒体记者、广播、电视记者。小记者们听得极为认真,回答问题也很积极。

在新闻素养培训课上,小记者们了解到新闻的六要素是:何时、何地、何人、何事、何故、如何。小记者在成长过程中提高和必备的六个能力:观察能力、体验能力、交流能力、分析能力、写作能力和表达能力。

小记者通过这堂课,还了解到小记者活动内容,包括教育培训类、采访采风类、研学旅行类、有奖征文类、才艺比赛类。随后,老师展示了丰富多彩的小记者活动图片,引得小记者们阵阵欢呼,大家都想亲身体验一番。看电影、做科学实验、威海夏令营、曹州牡丹园采访,才艺表演、自己动手做蛋糕、消防队体验、警营探秘、游泳池撒欢儿、菏泽大剧院一起为祖国母亲庆生……小记者们都说活动太精彩了,自己也想马上参与。

活动结束后,老师给现场的小记者布置了本堂课的作业,并教给他们写作方法,在老师的现场指导下,很多小记者很快就完成了作文,并期待下一次活动尽快到来。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网