您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

独占鳌头,单县羊肉汤名不虚传
——2021鲁菜创新大赛中升至榜单第一名

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-06 09:50

由省委宣传部指导,中央广播电视总台山东总站、省文化和旅游厅、省旅游饭店协会联合主办的“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛,正在如火如荼进行中。

11月25日至28日举行的“新时代 新鲁菜”2021鲁菜创新大赛菏泽赛区品鉴会上,来自全市各县区的顶级大厨将独具特色的当地美食与我市历史文化相结合,精心烹制了50道菜品,用“新鲁菜”为我市打造美食新名片。

2021鲁菜创新大赛启动以来,海内外参赛热情高涨。随着11月30日24时最后参赛时间的到来,大赛组委会共收到1099道参赛菜品。全省16地市相继组成的鉴评团已经完成鉴评工作,从12月1日开始,大赛进入决赛阶段。

12月2日上午9时许,记者在中央广播电视总台山东总站央视频官方账号投票窗口看到,我市推出的单县羊肉汤以250余万票的成绩冲到了榜首。而“花开盛世”菜品也以121万余票的佳绩暂列第六名。

单县羊肉汤制作工艺为国家级非物质文化遗产,是入选《中华名食谱》的唯一汤食。单县羊肉汤始创于清嘉庆十二年(1807年),经二百多年的发展羊肉汤在制作工艺上不断创新,使羊肉汤得以发扬光大和多方延续。口感鲜而不膻,香而不腻,不仅是一道爽口的美食,而且还有药膳的功能,具有温中散寒、健脾和胃、滋阴壮阳、助消化、增加人体抗病能力等功效。

根据大赛组委会的安排,从12月1日起大赛将进入决赛阶段。组委会正在组织专家评定委员会对上报的千余道菜品进行品鉴和评判,根据大赛原定规则,对参赛菜品的投票将持续到2021年12月31日,最终评选结果将于2022年1月公布。

欢迎市民朋友为单县羊肉汤、“花开盛世”等突出了我市当地特色,注重与我市历史文化特色相结合,充分体现我市菜品优秀的文化内涵、人文素养和餐饮制作工艺水平的佳肴投票点赞。手机下载央视频,搜索“山东总站”,点击“中央广播电视总台山东总站”账号,进入“新时代 新鲁菜”投票入口,搜索“单县羊肉汤”“花开盛世”,每天每人可利用微信、QQ、微博、手机号码四种登录方式投40票,间隔3秒以上即可连续投票。

记者 仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网