您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽牡丹文旅再添新坐标
孤品牡丹漂泊百年重归故土

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-12-06 09:59


□记者 孟 欣

百年牡丹归故土,牡丹仙子重立听雨轩。12月5日,百年牡丹回归及牡丹仙子雕像揭牌仪式在曹州牡丹园听雨轩牡丹仙子广场举行(如图),我市已绝迹的固有牡丹品种“银红无对”在漂泊百年后重归故土。同时,重金求得的汉白玉牡丹仙子雕塑也在之前雕塑不慎损坏后,重新矗立在曹州牡丹园听雨轩•仙子广场中心。两者珠联璧合、偶烛施明,该广场必将成为我市又一游客趋之若鹜的打卡胜地。

多次造访,绝迹牡丹百年后回归故土

牡丹晚报全媒体记者了解到,红色系“银红无对”是我市固有牡丹品种,但在我市已绝迹多年,老一辈牡丹人对此深感遗憾、惋惜。据悉,晚清民初时期,鲁西南地区战乱不断,匪患连绵,百业荒废,众多珍贵树木、古建筑损坏、流失,菏泽传统牡丹种植地——赵楼牡丹园(曹州牡丹园前身)的珍贵牡丹品种流失亦在其列。经菏泽文化旅游投资集团有限公司多方考证发现,其中一株孤品牡丹“银红无对”,辗转流落至山西王屋山脚下,迄今已有百年历史。

上世纪六十年代末,该株牡丹已长至3米方圆,有腕粗主杆四个,分枝50余个,枝繁叶茂,冠大如蓬。盛花期可同时盛开牡丹花300余朵,个个饱满丰腴,花色浓艳。每年花期,周边百十公里百姓竞相瞻仰,逢年过节,甚至有人祈福许愿,偶有奇效,逐渐成为当地一知名“景点”。

“今年当地拆迁,百年牡丹面临损毁危机,集团听闻此事,委托专人赶赴山西,三番五次拜会花主,投入大量人力、物力和经费,几经波折才于近期将此株流失百年的高龄牡丹运回故土,移植栽培在曹州牡丹园听雨轩•仙子广场处。”菏泽文化旅游投资集团有限公司董事长吴福华说。

“牡丹品种繁多,色泽亦多,以银红、黄、绿等为上品,‘银红无对’这个品种属于牡丹的古老品种,花开千层,小朵,银红色,内有细瓣,叶齐而短,属于花期较早的品种,成年后的植株叶繁花茂,特别喜庆。此次这株百年红色系‘银红无对’的回归,具有极高的人文价值和科研价值。”曹州牡丹园高级农技师赵信勇告诉牡丹晚报全媒体记者,“这株百年牡丹生命力旺盛,植株非常壮硕。”

自发现该株百年牡丹到移植至园区,赵信勇多次请教国内多位牡丹知名专家,并根据自身多年栽培牡丹经验,初步制定了下步该百年牡丹的养护计划,“这株高龄牡丹刚移植过来,需要静养,目前已经根据需要施了增根的肥料,紧接着还要对其进行剪枝,并进行嫁接,明年不会让其开太多花,以确保整株牡丹的健康生长。”

吴福华表示:“该株牡丹辗转多地,命运多舛,遇山西厚土茁壮成活,历经百年风霜,至今仍枝繁叶茂,长势茁壮,如今平安归家,成就一段佳话,可谓‘晋鲁友谊红似火,游子归乡亲连亲’。为此,集团将此牡丹命名为‘晋鲁红’,以纪念晋鲁两省的深情厚谊。同时,这株牡丹的回归,对菏泽古谱牡丹品种的保护研究具有重要意义。”

牡丹仙子再现,护佑千亩牡丹

据了解,二十世纪八十年代,曹州牡丹园李集大门内有一处牡丹仙子雕像,高3米,底座直径1.5米,汉白玉材质,做工精美,是曹州牡丹园的标志性景点,代表着牡丹花神的美好形象,每年数十万游客在此合影留念。2001年牡丹园提升改造,该雕像迁移至听雨轩处时不慎损坏,仅遗留半截残像。

“标志性牡丹仙子雕塑的损坏,20余年来一直是市民游客心中的缺憾,集团接管曹州牡丹园后,为复现牡丹仙子容颜,拟重金聘请精工巧匠,重新雕刻牡丹仙子像。在此过程中,偶然知晓河北某知名雕刻师家中,存有一尊成品‘牡丹仙子’雕像,云鬓卷起、凤眼秀美、神情自若、气宇不凡,堪称完美无瑕。”吴福华说,遗憾的是,经初步了解,此尊“牡丹仙子”雕像,为老师傅耗时数年、精雕打造的艺术孤品,仅为自己收藏欣赏,曾回绝了众多求购者。

得知情况后,菏泽文化旅游投资集团有限公司派出专人诚心多次沟通,老师傅为菏泽牡丹与曹州牡丹园的深厚历史文化底蕴所打动,半卖半赠,将这尊牡丹仙子雕像落至曹州牡丹园听雨轩•仙子广场处。巧合的是,雕像落成后时遇菏泽20余年来最大雨季,全市大量牡丹田被淹,牡丹损失惨重,但曹州牡丹园千亩牡丹毫发无损。

如今,端庄典雅的牡丹仙子静静地矗立在仙子广场中心,默默守护着这方土地,为万花播撒雨露,佑千亩牡丹平安。

偶烛施明,牡丹文化旅游再添新窗口

提起曹州牡丹园的听雨轩·仙子广场,相信多数年轻市民会摇头不知。然而,此处以前却是园内一知名景点。“听雨轩·仙子广场本是曹州牡丹园景区的一处重要景点,但长期以来游客罕至,鲜有人知晓。究其原因,首先是代表性建筑‘牡丹仙子’雕塑已损坏20余年,且此区域一直缺少具有代表性的精品高龄观赏牡丹,以吸引游客驻足游玩。同时,该区域年久失修、排水系统不完善,缺少旅游服务设施,一直处于半荒废状态。”吴福华向牡丹晚报全媒体记者介绍道。

为了改善现状,同时更加完美地展现牡丹仙子及百年牡丹风采,文旅集团投入资金300余万元,将原占地630平方米的广场扩建,设计场地面积达11200平方米,高标准规划,改善广场及周边景点环境。“该景点新增休闲广场两处,修建仿古亭廊两处,增添滨水栈道一处,提升了场地活力,使休闲娱乐空间得到极大提升。另外,栽植10000余株精品名贵牡丹,并对原有道路以及原有广场进行升级改造,补植腊梅、桂花、珍珠梅、美人梅、榆叶梅等四季花树数棵,增加四季景观元素,打造‘听雨轩前休闲广场暨牡丹精品园’。”吴福华说。

如今,百年牡丹回归曹州牡丹园,与端庄典雅的仙子雕塑共同矗立在牡丹园内,二者珠联璧合、偶烛施明,不仅可以体现菏泽牡丹文化的悠久历史,展现曹州牡丹“甲天下”的风采,还能进一步提升菏泽文化旅游窗口形象,激发菏泽古牡丹的保护传承热情,加快牡丹科研培育速度,实现社会效益、经济效益双丰收。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网