您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

菏泽市区建设智慧泊车位7000个

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-12-14 10:06

blob.png
钻孔
blob.png
安装公示牌
blob.png
划停车位
blob.png
安装地磁

今年以来,我市着眼满足群众改善生活品质需求,加大城区“停车难”问题治理力度,实施智慧停车管理,目前3216泊位已接入智慧停车一体化平台并实施收费,城区停车秩序得到了有效规范。目前,智慧停车收尾工程正在加紧施工。

30分钟免费,3216个智慧泊车位收费

随着我市汽车拥有量的迅速增加,导致城市汽车和停车位之间的矛盾日益突出,停车问题备受市民关注。我市高度重视城市建设,2021年把菏泽市区建设智慧泊车位7000个列入十项民生实事之一。牡丹晚报全媒体记者从山东惠菏智慧停车有限公司了解到,目前,7000个智慧停车泊位基本建成,首批725个智慧停车泊位于8月16日试运营收费,第二批2491个智慧泊车位于10月16日开始试运行收费。截至目前,我市共有3216个智慧泊车位实施收费。 智慧泊车位免费时间段为晚8点-次日早7点,其他时间段停车30分钟内免费,超过30分钟的有两类收费标准。其中,一类收费服务标准路段停车收费标准为超过30分钟开始计时收费(前30分钟不纳入计费时间),小型车7座(含)以下首小时(含)内3元/辆,超过首小时每半小时加收1.5元/辆(不足半小时按照半小时计算),单日内单次封顶金额25元;二类收费服务标准路段,其收费标准为:7座以下小型车辆前半小时为免费阶段,首小时内(含免费半小时)收费2元,超过首小时后每半个小时加收1元,不足半小时按照半小时计算,当日单车最高封顶金额为20元。 执行公务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、城管执法巡查车、市政设施维护维修车辆、环卫作业车辆及残疾人专用车辆等法律、法规、规章规定应当免费的车辆免收车位使用费。 据山东惠菏智慧停车有限公司党支部书记王瑞生介绍,自8月16日,菏泽城区部分路段725个停车泊位试运营以来,逐渐被广大市民接受,在一定程度上解决了市区部分路段停车难的问题,提高了城市公共资源使用率。10月16日起,菏泽城区第二批2491个智慧停车泊位实施收费,市民出门办事好找车位了。据悉,实施收费停车能有效缓解城区停车和交通压力,改变昔日先到先得、不限时停放的停车模式,提高车位周转效率,解决停车难的困扰,促进城市可持续发展,最终让真正有需求的车主有位可停。 王瑞生介绍,市区智慧停车泊位实施收费时,每个路段或区域都设置了管理员,负责车辆的收费、引导、疏通以及管理一些车牌不明晰和停车不规范的现象,并同时配备巡检车,巡检车每半个小时来回巡检一次,通过巡检车采集到的车牌信息,同样上传到云平台。

缓解部分路段停车难的问题

停车位难找,有时候去一个地方,转几圈找不到一个停车位,浪费时间不说,好心情也没了,这种情况经常发生,可以说是车主们遇到的共同问题。一直以来,我市想方设法破解停车难的问题,智慧泊车位的出现,在一定程度上缓解了这个难题。 “很多小区门前的停车位都被一些小区业主长期占用,当成了‘私家车位’,智慧泊车位收费以来,这种情况不见了,停车办事,车位好找了。”市民宋先生说,只需要交几元钱的停车费就有地方停车,比花很长时间找车位还找不到要好得多。 据悉,自智慧泊车位实施收费以来,运行良好,为广大车主提供了方便,缓解了部分路段停车难的问题,同时也改善了菏泽静态交通环境。 在菏泽惠菏智慧停车云平台上,可以清晰地看到每个路段停车泊位的停车情况,车辆信息、停车时间、停车高峰区域,以及停驶车辆在泊车位上所产生的时间、费用等信息一应俱全。 工作人员陈先生告诉记者:“蓝色汽车表示目前该车辆处于免费停车时段,而黄色的则为停车超过半小时开始计费的车辆,可随时关注路段停车状况。”

三期3814个智慧泊车位基本建成

日前,在菏泽市区振兴路(长江路以南)路段,几位工作人员正在安装地磁感应器。

牡丹晚报全媒体记者看到,每一个停车泊位上都安装一个地磁感应器。“当车辆驶入泊位时,地磁会有一个感应信息,将车辆的信息进行采集,上传到智慧停车云平台,形成完整的停车记录信息,从而产生一个计时的计费信息。”山东惠菏智慧停车有限公司安全管理科科长宋臣涛说。 据介绍,目前菏泽智慧停车三期3814个智慧泊车位基本建成,涉及桂陵路、广州路、郑州路等多个路段。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网