您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

我市召开菏泽市第三次国土调查成果新闻发布会
共享应用“三调”成果, 助推经济社会高质量发展

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-21 10:16

□记者 郭卫东

1月20日,我市召开菏泽市第三次国土调查成果新闻发布会,介绍菏泽市第三次国土调查(下文简称“三调”)成果。

全市“三调”成果

顺利通过省级验收

据介绍,“三调”工作是极其重要的基础性国情国力调查,是各项专项调查的“底图”,关系到未来十余年的自然资源管理和经济社会发展。

三年多来,全市共有1100余名调查人员参与,始终按照实事求是的调查原则和“市级质量监管、县级细化调查、部门分工协作”的工作流程全力推进。全体调查人员克服了夏季酷暑和冬季严寒的极端天气、2020年初爆发的新冠肺炎疫情等不利影响,全面查清了以2019年12月31日为标准时点的全市国土利用状况,汇集了101.38万个调查图斑数据,建立了覆盖市、县(区)两级的国土调查数据库,取得了重大成果。2021年11月,全市“三调”成果顺利通过省级验收,并得到验收组的高度评价。

“三调”在多个方面有较大调整和提升

我市“三调”成果显示,全市耕地1155.99万亩,园地22.75万亩,林地126.14万亩,草地2.96万亩,湿地0.56万亩,城镇村及工矿用地350.07万亩,交通运输用地44.24万亩,水域及水利设施用地108.21万亩。

对比以往两次调查,“三调”在调查内容、技术方法、组织模式等方面都有较大的调整和提升:

“三调”立足支撑生态文明建设、服务自然资源统一管理,将以往的“土地”调查调整为“国土”调查,查清了各类国土资源在空间上的分布和边界;明晰了林草分类标准、细化了城镇村建设用地分类,并将“湿地”列为一级地类。调查还把耕地变为其他农用地的情况,按恢复耕种的难易程度进行了区分和标注。

“三调”应用了

“互联网+调查”机制

调查数据真实准确是“三调”的生命线。在遥感、卫星定位和地理信息系统等常规调查技术基础上,集成了云计算、无人机等新技术,全面采用优于1米分辨率的卫星遥感影像。“三调”将建设用地和设施农用地图斑的最小上图面积标准,从“二调”时的400平方米优化到200平方米,耕地等农用地图斑从600平方米优化到400平方米,其他地类图斑精度也有相应优化提升。

“三调”建立并全面应用了“互联网+调查”机制,通过全国统一的“国土调查云”平台,实现了外业调查、内业核查、数据库建设等工作的上下联动、远程对接和实时印证。外业调查中,同步拍摄实地照片,全面反映地块全貌和利用特征,拍摄坐标、方位角和时间等信息,通过云平台实时上传、比对、校核等。

“三调”成果是贯彻落实国家和省市重大战略部署、制定我市经济社会发展规划的基本依据。强化“三调”成果共享应用,将“三调”成果作为国土空间规划和各类相关专项规划的统一基数、统一底图,推进政府治理体系和治理能力现代化,为全市经济社会高质量发展做出应有的贡献。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网