您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

我市启动第26个“世界湿地日”主题宣传活动

作者: 张 慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-27 09:31

中国菏泽网消息(记者 张 慧)今年2月2日是第26个“世界湿地日”,主题是“珍爱湿地 人与自然和谐共生”,旨在强调湿地对人类和地球健康的重要性,鼓励公众采取行动保护与可持续利用湿地。1月26日,我市第26个“世界湿地日”主题宣传活动启动仪式在巨野新巨龙省级湿地公园举行。

湿地被誉为“地球之肾”,湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。据悉,2022年是我国加入《湿地公约》30周年,《湿地公约》第十四届缔约方大会将于2022年11月21日至29日在湖北武汉举行,这是我国首次承办该国际会议。2021年12月24日,十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过了《中华人民共和国湿地保护法》,将于2022年6月1日起施行。《湿地保护法》共分7章65条,首部专门保护湿地的法律出台,标志着我国湿地保护走向法治化。

记者了解到,近年来,市委、市政府高度重视湿地保护工作,把湿地保护摆在生态菏泽建设的突出位置,坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”,强化湿地保护法制建设,先后出台了《关于加强湿地保护管理工作的意见》等几个规范性文件,积极推进《菏泽市湿地保护管理条例》立法工作,加大湿地保护修复力度,开展退耕还湿、生态补水、栖息地恢复等行动。目前,全市已建立湿地公园20处,其中国家级4处,省级10处。通过部分湿地保护和修复项目的实施,湿地生态系统和野生动植物资源得到更加有效的保护,湿地生态系统功能不断加强,生物物种资源日益丰富,蓄水滞洪能力得到充分发挥,优美和谐的自然环境持续向当地群众释放着“生态红利”。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网