您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

“五比五看”作风建设系列评论之五
快马扬鞭,不打太极不拖拉
本报评论员

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-03-04 09:01

党代会报告强调,比“快”看效率,立说立行、雷厉风行,定了就办、说了就干,让推诿扯皮、左顾右盼“太极式”“撞钟和尚”没有舞台。多少事,从来急;天地转,光阴迫。深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求和视察菏泽重要讲话精神,实现后来居上宏伟目标,务必要锤炼好“快”的工作作风,拿出“时不我待、只争朝夕”的工作劲头,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和危机感来干工作、干事业。

快,就是高效快捷。改革开放伊始,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号传遍中华大地,这句最能体现改革开放精神的口号,逐步成为人们的共识和行为准则,被誉为“冲破思想禁锢的第一声春雷”,这声“春雷”所传递的信号和理念,如今同样适用且有效。菏泽正站在新的历史坐标节点,时光紧迫,容不得丝毫拖沓懈怠,各级干部要把“马上干”落实到具体行动上,让“高效率”在各项工作中蔚然成风,今日事今日毕、明日事今日计。后来居上奋斗目标的实现没有捷径可走,绝不允许停下来、歇歇脚,更不允许拖拖拉拉、慢慢腾腾,必须快部署、快落实。要做到高效快捷,雷厉风行抓落实,按时高效完成工作任务。

比“快”看效率,体现在响应要快速。对上级精神要第一时间跟进学习,第一时间研究贯彻办法,第一时间推动措施落地。紧跟党中央重大决策部署和省委市委工作安排,紧密结合本地本部门实际,抓住关键点和窗口期,迅速拿出贯彻落实的思路办法,迅速落实到基层和一线,决不能议而不决、不见行动;比“快”看效率,体现在落实要快速。要强化时间观念、效率意识,倍道而进,倚马可待,工程化、项目化推进重大工作、重点任务,倒排工期、挂图作战,打出提前量、一切往前赶,决不能拖沓散漫、贻误时机。推行领导干部重点工作和重大项目包保责任制,杜绝当“甩手掌柜”;比“快”看效率,体现在联动要迅捷。坚持深化流程再造、机制创新,加快深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,积极服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为第一要务,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持既定工作思路,在这一过程中各地各部门都要增强大局意识,宁可往前一步形成交叉,不可后退半步出现空档,决不能各自为战、推诿扯皮。

蓝图已绘,快马扬鞭。加快节奏、提高效率。让我们拿出创先争优、攀高比强的豪情,增强披荆斩棘、善作善成的本领,冲锋在前、吃苦在前,时不我待,为谱写菏泽后来居上崭新篇章而不懈奋斗。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网