您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

供暖结束后,这些事别忘了

作者: 敏静 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-03-04 10:33

blob.png
技术人员在市民家中检修暖气设施

□记者 敏静

进入3月,我市气温逐渐回升,最高温度接近20℃,春天终于来了。根据《菏泽市供暖条例》规定,3月15日,我市将正式停暖。供暖结束后,暖气片将进入闲置状态,8个月后才会被重新启动,市民应注意什么,记者采访了热力公司技术人员。

停暖后暖气管道宜“湿保养”

据统计,每年供暖期刚刚结束时,都会发生一些由于操作不当导致的暖气片漏水现象。原因在于有些市民认为供暖季结束了,暖气管道内没水,忘记了关闭家中暖气片的阀门,导致家中的地板或者家具等被水浸泡。因此,供暖结束后,用暖户应及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,以防小区再次试水试压时发生泄漏现象。

另外,暖气片和管道最好采取湿法保养,也就是带水保养,所以供暖结束后,用户最好不要将暖气片和管道中的水放掉。

牡丹晚报全媒体记者采访获悉,暖气片和管道中的水是软化水,能有效隔绝氧气、降低水中含氧量,以免发生氧腐蚀的现象,有效延长暖气片和管道的使用寿命。如果把暖气片和管道中的水放掉,里面充满空气,会加快暖气片和管道的锈蚀。

地暖用户记得及时清洗管道

地暖是现在较为流行的一种取暖方式,但是,地暖管道铺设在地板下,供暖异常原因不易查找。在冬季取暖时,部分地暖用户会感到家里的温度不达标,但供暖结束之后就把这一问题抛诸脑后。其实,在供暖季结束后做好地暖管的清洗工作,是对下一个供暖季取暖温度的有效保障。

牡丹晚报全媒体记者采访了解到,地暖管里的水由于长期循环使用,含有大量的微生物和钙镁离子,易产生沉淀物,这种沉淀物附着在管道内壁,积少成多就会影响地暖系统的供暖温度,更严重时还会造成管道堵塞。

为了保证地暖的供暖效果,2-3个取暖周期后,对地暖管道进行一次彻底的清洗是十分必要的。这种做法可以及时把管路中形成的污垢、生物黏泥、杂质和细菌彻底清除,以防止管路内形成沉积物造成管路栓塞。目前,市面上清洗地暖管的方式主要有“化学式”清洗和“物理式”清洗。其中“化学式”清洗使用化学试剂浸泡清洗,容易对地暖管造成侵蚀,“物理式”清洗主要用脉冲波冲洗,不会对地暖管造成损伤,清洗也较为彻底。

也有一些用暖户认为,自家的管道使用时间并不长,没有清洗地暖管道的必要。其实,管道是否需要清洗,市民可以自己判断。目前,我市普遍使用的都是透明的塑料地暖管,这种管道可以轻易通过分水器的颜色来判断是否需要清洗。杂质污垢较少的地暖管道颜色比较淡,可以不用清洗。如果管道呈现出褐色甚至黑色,那就意味着管道中已经淤积了较多的附着物或淤泥,颜色越深,管道越脏,越需要及时清洗。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网