您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

从我做起文明养犬 共建和谐家园

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-06 09:51

牵绳遛狗,安全你我他

养犬可以给人们的生活带来精神慰藉和快乐,但是,一些不文明养犬行为也会给我们的城市管理带来很多麻烦。为进一步规范广大市民的养犬行为,加强对养犬和涉及犬类经营行为的管理,助力创城,5月1日起,我市开展不文明养犬集中治理行动,这一消息引起公众尤其是养犬市民的广泛关注。

“五一”假期期间,记者在多个小区和遛犬集中地点,发现部分宠物主人仍疏于管理,遛犬不牵绳、犬粪不清理等不文明行为时有发生。

5月1日20时许,记者在市区人民路一小区听到犬吠声,循声找去,发现一只小狗被主人拴在楼下,“我的孩子才两岁多,晚上睡得很早,有时候被这不间断的狗叫声吵醒后就哭闹不止,非常头疼。”居民张女士说。

5月2日19时许,记者来到桂陵路的路边公园,看到一些居民正在遛狗。其中有几只小型犬正在草地内嬉戏,两位犬主人手持犬绳在旁边观看,“小狗在家憋了一天,刚才看到这里没人,所以让它们在一块撒撒欢。”狗主人说,“在路上走的时候我们都是拴绳的。”

“有时候看到有些人遛狗不拴狗绳,那狗会突然冲出来,会吓到孩子和老人。”市民鲁女士说。

随后,记者在市区中华路附近的一小区内,看到几只小型犬,没有拴绳。“还有在楼道里养狗的,狗在楼道里随地便溺,又脏又臭,有时候上楼还吓一跳,这样的行为应当制止。”市民刘女士说。

5月4日7时许,记者在市天香路西侧的赵王河畔行走,在绿地内时不时能发现犬粪的存在。“每天这里都有不少遛狗的人,他们大多让狗在绿地内排便,而且直接就把粪便留在原地。”正在晨练的市民李先生说,“出来散步就是为了放松心情,但看到狗粪真是影响心情,对不清理狗粪的行为必须治理!”

《菏泽市养犬管理条例》明确了养犬行为规范。《条例》第十九条第三款规定“随身携带犬只粪便清理器具,即时清除犬只粪便”,而在走访过程中,记者很少见到遛狗人士携带粪便清理器具。《条例》第十九条第四款规定“在楼道、电梯及其他拥挤场所采取怀抱犬只、装入犬袋犬笼或者为犬只佩戴嘴罩并收紧牵引带等措施”,但在电梯内,很少见到有人怀抱犬只,为犬只佩戴嘴罩的更难得一见。

除了遛犬不拴绳、不即时清除犬粪的行为,犬只不登记同样是此次集中行动治理的重点。

5月4日上午,在市永昌路的一家宠物诊所,记者看到一些市民带着爱犬前来接种狂犬病疫苗。诊所负责人吴长喜介绍,这次集中行动确实引起了养犬人士的广泛关注,由于办理养犬登记证需要上传《犬只免疫证明》,最近两天已经有不少市民带着爱犬前来接种疫苗。

城市管理部门相关负责人表示,下一步,全市城市管理系统将加强管理,科学合理确定犬只禁入的城市公园、广场等公共场所范围,设立犬只禁入标识;加大宣传,争取养犬人士的理解与支持,及时劝阻违法携犬进入行为,提醒其遵守养犬行为规范;强化监督,接受群众举报,做好登记并及时处理,在10个工作日内将处理情况告知举报人,同时,严格保护举报人的信息,保护其合法权益;严格执法,加大市容环境卫生的巡查力度,对擅自占用城市道路、公园、绿地、广场等公共场所从事犬只经营、遛犬不即时清除犬粪等破坏市容环境卫生的行为,及时进行说服教育,纠正其违法行为,对于不听劝阻的,将依法进行查处。

一条遛狗绳,拴住的不仅是宠物狗,还把文明握在了手中,一张犬只“身份证”,不仅能保护自己的爱犬,还能安心你、我、他。依法养犬、文明养犬,是每一个市民的责任和义务,也能使我们的家园更加美好,希望广大养犬市民增强法律意识和自我约束意识,做一个文明、自律的养犬人,共同建设和谐宜居的人居环境。文/图 记者 仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网