您当前位置:中国菏泽网  >  本地要闻  > 正文

文旅融合,让非遗走进百姓生活

作者: 李若生 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-19 09:45

吹糖人展区

面塑、吹糖人、剪纸……近日,在老城曹州景区,十余个非遗项目传承人现场展示各具特色的非遗技艺,各非遗展台按照非遗手工技艺类别精心排列,前来参观、购买非遗产品、了解非遗文化的游客络绎不绝。

“吹糖人咯,教你吹十二生肖。”在非遗项目吹糖人展区,色彩缤纷、惟妙惟肖的“糖人”引得众多小朋友蜂拥而至。

传承人赵亮从货架上的铁锅中舀出一小块糖稀,在手里揉成一个小球,将一头拉得又细又长,再用手指熟练地一弹,末端冷却的糖丝断掉,形成了一个吹气口,小朋友含住吹气口往里吹气,糖稀逐渐膨胀起来,赵亮则通过捏、拉、摁等动作,一会儿工夫,一只俏皮可爱的小白兔便跃然而出。围观的孩子们伸长脖子、瞪圆双眼,纷纷惊叹不已。

赵亮介绍,吹糖人在距今已有600多年的历史,其主要原料是麦芽糖,手法有吹、拉、扯、捏、剪、塑等,制作时间必须控制在一分钟左右,制作时需要心、口、手同时配合方能完成。

“阿姨,我想学捏小鸟。”“阿姨,我想学捏小兔子。”在非遗项目面塑展示区,传承人王春梅正手把手地教小朋友捏面塑,在王春梅的耐心示范指导下,一只只惟妙惟肖的小动物从孩子们的手中诞生,孩子们兴高采烈地展示他们的作品。

据悉,菏泽市非遗传统文化资源丰富,其中郓城县“柳子戏”、巨野县“山东梆子”、鄄城县“梅花拳”、牡丹区“曹州刻瓷”、东明县“狮舞”等19项“非遗”项目入选省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。文/图  记者 李若生

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网